ГЛАВНАЯ > Новости

Россия обогнала США по объемам поставок СПГ в Европу

16:30 02.03.2021 •

Объем поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в прошлом году превысил объем экспорта американских компаний, сообщил глава концерна Shell в России Седерик Кремерс на презентации LNG Outlook 2021 компании, сообщает ТАСС.

«Это поставки СПГ в Европу. Обычно половина этих поставок приходится на США и Россию, но в 2020 году можно увидеть, что российский СПГ поставлялся в чуть больших объемах, чем американский. Это произошло впервые», –  сказал Кремерс.

Поставки СПГ в Европу составили порядка 84 млн тонн, из них 22 млн тонн пришлось на Россию и 20 млн тонн на США.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» было опубликовано интервью с  председателем Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрием Шафраником.  По его словам,  европейцы, несколько лет назад строя терминалы, думали о диверсификации источников вообще, боясь зависимости от газа по трубам из России. «Тогда еще не шла речь об американском СПГ. Всего лишь два года назад США поставляли СПГ только в Латинскую Америку. А сейчас мы - уж точно прямые конкуренты для США по СПГ на европейском рынке. Американцы колоссальными темпами готовят газ в жидком состоянии - это 70, даже 90 млн. тонн. Очень много. У нас же с пуском «Арктик СПГ» - 26 млн. тонн. Когда будет запущен второй завод на Балтике, то добавится еще, допустим, 50 млн. тонн. Это уже хорошо. Наше Министерство энергетики поставило задачу довести российский СПГ до 15% объема на мировом рынке. Нашим колоссальным успехом можно считать «НОВАТЭК» и «Арктик СПГ». Впервые за Полярным кругом мы отрабатываем столь значительные объемы. Уверен, что с меньшими затратами и большей эффективностью будет работать второй завод «Арктик СПГ» в партнерстве с Китаем», - рассказал Юрий Шафраник.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати