ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп предрек США зависимость от российской нефти

12:14 01.03.2021 •

Бывший президент США Дональд Трамп, выступая на конференции консервативных кругов США, заявил, что  политика новой вашингтонской администрации в области энергетики приведет к зависимости от нефти из России и с Ближнего Востока.

По словам Трампа, он гордится тем, что за время его президентства «удалось сделать Америку энергетически независимой». «США стали энергетической сверхдержавой номер один. (…) Значительно крупнее Саудовской Аравии, (...) России. Мы заткнули их за пояс», -  сказал экс-президент, чьи слова приводит ТАСС.

Он добавил, что при проведении политики в области энергетики нынешней администрацией, США будет двигаться от энергетического доминирования к энергетической катастрофе.  «В вопросе нефти мы теперь будем полагаться на Россию и Ближний Восток. Они говорят: «Россия, Россия, Россия!. Что [может] быть лучше, чем то, что эти ребята сделали для России? (...) Политика Байдена - это огромный выигрыш для других стран, производящих нефть, и огромная потеря для США и наших прекрасных граждан», - считает бывший глава Белого дома.

Кроме того, в своем выступлении Трамп развеял слухи о том, что он намерен создать собственную партию назло республиканскому истеблишменту, который несколько дней после штурма Капитолия трампистами 6 января критиковал тогда еще президента за то, что он спровоцировал это событие.

Трамп также намекнул,  что может вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2024 года. При этом он вновь повторил свой тезис о том, что на самом деле победителем прошлогодних президентских выборов стал именно он. «Они [демократы] только что проиграли Белый дом. Но кто знает, кто знает, может быть, я решу победить их в третий раз», - заявил Трамп (цитата по BBC).

Ранее сообщалось, что десятки бывших  высокопоставленных республиканцев ведут переговоры о создании антитрамповской третьей партии. На ранней стадии обсуждения участвуют члены партии, занимавшие выборные должности на разных уровнях, а также чиновники в администрациях Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Джорджа У. Буша и  Дональда Трампа, а также партийные функционеры.

Более 120 из них провели телефонную он-лайн конференцию, чтобы обсудить создание группы, которая будет работать на платформе «принципиального консерватизма», включая приверженность Конституции и верховенству закона - идеи, которые, по словам участников, были разрушены Трампом. Инициатором дискуссии стал  Эван Макмаллин -  бывший председатель комитета по политике собрания депутатов от Республиканской партии в Палате представителей США, и экс-кандидат в президенты на выборах 2016 года, а факт ее проведения подтвердили еще три собеседника агентства Reuters.  Они сообщили, что во время конференции действительно  обсуждалась потенциальная возможность создания новой партии.

Как указывает Reuters, данные переговоры подчеркивают широкий внутрипартийный раскол, вызванный заявлениями Трампа о фальсификации выборов и реакцией членов Республиканской партии на штурм Капитолия США 6 января. Большинство республиканцев остаются яростно преданными бывшему президенту, но другие ищут новое направление развития  партии.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати