ГЛАВНАЯ > Новости

Власти ФРГ изучают четыре сценария достижения компромисса с США по «Северному потоку-2»

15:19 26.02.2021 •

В распоряжение немецкого издания Handelsblatt  попал доклад по «Северному потоку — 2», который госсекретарь США Энтони Блинкен направил в конгресс. В нем, в частности, говорится, что власти США и Германии думают, каким образом «положить конец изнурительным спорам» вокруг газопровода.

Один из рассматриваемых Берлином вариантов действий — так называемый «механизм отключения», который позволит прекратить поставки по «Северному потоку — 2», если Россия сократит или вовсе остановит транзит газа через Украину. Речь идет о том, чтобы газопровод не использовался бы как оружие против Украины, пишет газета.

Другой вариант заключается в замораживании строительства на время переговоров. По сведениям Handelsblatt, в Госдепе обсуждается создание комиссии, которая занялась бы вопросом «Северного потока — 2».  Работать в ней будут не только американцы, но и европейцы.

Третий вариант — увеличение инвестиционной помощи Украине, что позволит смягчить позицию Вашингтона. Наконец, четвертый вариант — продолжение строительства газопровода, несмотря на угрозы США.

Ранее издание написало о позиции Берлина  по предложению  снять ограничения с  «Северного потока – 2»  в обмен на создание правового  механизма, который позволит заблокировать поставки топлива по трубопроводу, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объем поставок газа. «В принципе, федеральное правительство открыто для обсуждения этого предложения с США. Но от автоматизма,  Берлин отказывается.  Такой вариант слишком сильно вложил бы газоснабжение  ФРГ в руки [властей] Украины. Ведь не исключено, что очередной газовый конфликт может спровоцировать не Москва, а Киев. С другой стороны, политическое заявление федеральное правительство считает достойным рассмотрения. В нем Германия могла бы взять на себя обязательство прекратить поставки через «Северный поток – 2», если Кремль использует поставки энергии в качестве оружия против своих соседних государств. Однако и такое политическое взаимопонимание вызывает вопросы. Если разрешение на эксплуатацию трубопровода выдано, оно не может быть легко отозвано. Nord Stream 2 AG может предъявить претензии на возмещение ущерба», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати