ГЛАВНАЯ > Новости

Макей заявил о заморозке политического диалога с Украиной

12:21 25.02.2021 •

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей констатировал ухудшение отношений с Киевом, сообщает информационное агентство БЕЛТА.

«С сожалением вынуждены отметить ухудшение белорусско-украинских отношений. Позиция Киева в отношении Беларуси привела к замораживанию политического диалога во второй половине 2020 года. Это уже негативно сказалось на взаимной торговле, несмотря на декларируемую украинским руководством заинтересованность в сохранении экономических связей», – сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства. 

Также Владимир Макей подчеркнул, что в 2020 году Беларусь подверглась серьезному внешнему давлению со стороны западных стран. «Прошлый год стал для нашего государства, как и для всего мирового сообщества в целом, годом испытаний. Сфера международных отношений не была исключением. Министерству иностранных дел, белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы. Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса. В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны стран Запада», – заявил глава белорусского МИД.

Напомним, что в апреле 2020 года Украина поддержала санкции Евросоюза против Минска.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован экспертный анализ «украинского демарша». «Поддержка Киевом европейских санкций может иметь объяснения только политического характера. Первое – это очередная декларация курса на Запад, в рамках которого Лукашенко - диктатор. Второе – это уже украинские дела, такая «ассиметричная», или «эзопова» политика Киева, который не теряет надежд и намерений вырваться из Минских соглашений. В этом смысле Киев заходит издалека, намеренно дискредитируя свои отношения с Минском, чтобы ответным ходом Беларуси стало нежелание быть площадкой по разрешению конфликта на Донбассе. Очевидно, что киевского демарша для решения Лукашенко об отказе в переговорной площадке по Минским соглашениям маловато, Украина выступает здесь в привычной роли провокатора, преследуя свои цели – одна из которых разрушение Минского процесса», – говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати