ГЛАВНАЯ > Новости

Украина поддержала санкции ЕС против Белоруссии

12:39 01.04.2020 •

«Совет ЕС продлил ограничительные меры против Белоруссии на один год, до 28 февраля 2021 года. Страны-кандидаты Республика Северная Македония, Черногория и Албания, страна процесса стабилизации и ассоциации Босния и Герцеговина, страны EFTA (Европейской зоны свободной торговли) Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина присоединились к этому решению», — сказано в сообщении, размещенном на сайте Совета ЕС.

Ограничения предусматривают запрет на поставки оружия в Белоруссию, заморозку активов в европейских банках, а также запрет на въезд в ЕС лиц, якобы причастных к исчезновению оппозиционных политиков и журналистов.

«Ряд государств практикуют введение в отношении других государств односторонних принудительных мер, которые в политологическом, публицистическом лексиконе получили название «санкций». Аналогичные меры принимают некоторые международные организации в отношении государств, не являющихся их членами и не относящихся к соответствующему региону. «Односторонние санкции» могут вводиться в отсутствие санкций Совета Безопасности (СБ) ООН (например, США против Белоруссии), в дополнение к санкциям СБ ООН (например, США против Ирана) или во исполнение санкций СБ ООН, но с корректировкой их по объему (например, ЕС против Ирана). Возможность введения «односторонних санкций» предусмотрена и в законодательстве Российской Федерации (федеральные законы «О специальных экономических мерах» и «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»). Практика «односторонних санкций» неоднозначна. Вопрос об их правомерности в доктрине международного права исследован мало», - говорится в статье, опубликованной ранее в журнале «Международная жизнь».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати