ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова: расширение санкций ЕС из-за Навального – это цирк

17:23 24.02.2021 •

Фото: ТАСС

Расширение персональных санкций Евросоюза против России из-за ситуации вокруг оппозиционера Алексея Навального – цирк и заранее разыгранная история. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала новые рестрикции ЕС.

«Это вообще за гранью какой-либо логики. Как только пропадает логика, соответственно, мы имеем дело с заранее разыгранной абсурдной историей со сценарием информационной кампании. Но это все является унижением в первую очередь Европейского Союза –объединения стран с древнейшей историей, с богатой культурой, экономическими достижениями, достижениями в сфере прав человека, теми самыми правами человека, которым всегда Европейский Союз уделял истинное, настоящее внимание, не превращая это в цирк, что сейчас его заставляют делать», – заявила Мария Захарова в эфире Первого канала (цитата по «РИА Новости»).

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали введение санкций в отношении России за уголовное преследование Алексея Навального. На заседании Совета ЕС по международным делам достигнуто принципиальное решение об ограничительных мерах, сообщает Deutsche Welle.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель теперь должен составить список с фамилиями конкретных лиц, ответственных за арест и обвинительный приговор Навальному, в их отношении будут введены санкции, пишет AFP. Меры будут включать арест имущества в ЕС и запрет на въезд в страны Евросоюза, они должны вступить в силу в ближайшие недели.

В свою очередь Reuters, со ссылкой на источники указывает, что на переговорах в Брюсселе конкретные имена не обсуждались, но ограничительные меры могут коснуться руководителей ряда российских силовых ведомств: главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова, генерального прокурора Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова.

Ранее в Евросоюзе отчитались об успешном сдерживании России. Брюссель считает успешным двойственный подход к России, который позволил сдерживать «напористое» поведение Москвы и при этом сотрудничать с ней по внешнеполитическим вопросам, говорилось в докладе дипслужбы ЕС. «В последние годы мы последовательно применяем двойственный подход в отношениях с Россией, которая остается стратегическим вызовом для ЕС: санкции в ответ на нарушение Россией международного права и избирательное участие по вопросам, представляющим интерес для ЕС», –  было указано в документе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати