ГЛАВНАЯ > Новости

Оппоненты Байдена в Европе обвинили его в бездействии по «Северному потоку-2»

12:08 23.02.2021 •

Противники завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» в странах Центральной и Восточной Европы недовольны нерешительностью президента США Джо Байдена в отношении трубопровода. Об этом сообщает портал Axios.

«Это первая проверка того, будет ли жесткая риторика Байдена по отношению к России сопровождаться действиями. Противники России опасаются, что Байден не хочет противостоять [канцлеру ФРГ] Ангеле Меркель и наносить серьезный ущерб Германии», - отмечает издание.

По мнению авторов материала, завершение строительства магистрали станет «огромной геополитической победой России и даст ей новый рычаг воздействия на Европу».

22 февраля министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и его украинский коллега Дмитрий Кулеба призвали Байдена «использовать все средства» для предотвращения строительства «Северного потока-2». «Спустя десять лет после запуска «Северного потока-1» Россия опасно близка к завершению строительства второй нити  газопровода – «Северного потока-2»". К сожалению, России было позволено продвинуться так далеко с этим проектом , несмотря на то, что она продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, демонстрируя вопиющее пренебрежение международным правом. Польша и Украина давно предупреждали об опасностях, связанных со строительством «Северного потока-2». Наши призывы к бдительности и смелости были услышаны в Конгрессе США, который настаивал на мерах, направленных на прекращение этого опасного, вызывающего раскол проекта. Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для предотвращения завершения этого проекта», -говорилось в обращении.

Ранее сообщалось, что в докладе, подготовленном американским внешнеполитическим ведомством конгрессу США, не содержится санкций против участников строительства газопровода «Северный поток-2».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати