ГЛАВНАЯ > Новости

В Тбилиси задержан лидер крупнейшей оппозиционной партии

10:08 23.02.2021 •

Фото: «Спутник-Грузия»

В столице Грузии в результате спецоперации задержан Ника Мелия - председатель крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» (ЕДН), основанной Михаилом Саакашвили. Об этом сообщает «Спутник-Грузия».

17 февраля Тбилисский городской суд вынес решение об аресте Мелии. Сам политик на суд не явился, а его адвокаты покинули зал заседаний до того, как судья огласил приговор. Глава ЕНД  фигурирует в деле об организации массовых беспорядков в Тбилиси 20 июня 2019 года. 

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная итогам парламентских выборов в Грузии, состоявшихся осенью 2020 года. «После объявления первых предварительных результатов оппозиционный блок «Сила в единстве» и - конечно - Саакашвили, как лидер «Единого национального движения», назвали данные ЦИК сфальсифицированными и призвали граждан выйти на проспект Руставели в Тбилиси. Акция протеста в столице с установкой традиционных палаток началась в воскресенье, 1 ноября, а сам экс-президент и ветеран трёх майданов Саакашвили, почуяв свою стихию, тут же заявил в эфире TV Pirveli: «В первую очередь оппозиционные группы должны договориться между собой и прийти к решению. Если они решат, что необходим будет мой приезд, то я прилечу на первом же самолёте или найду другую возможность». Прошедшие выборы назвал войной также один из лидеров «Национального движения» Ника Мелия. Затем лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили заявил, что выборы, прошедшие 31 октября, «нелигитимны, незаконны, антигосударственны» и «недопустим такой Парламент».  После этого лидеры всех оппозиционных партий выступили со схожими заявлениями о непризнании легитимности прошедших выборов и о «безусловных решениях» не войти в парламент», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати