ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Провал оппозиции и третий срок партии власти (к итогам парламентских выборов в Грузии)

10:30 04.11.2020 • Даниил Денисов, журналист

В замечательной, полной народной мудрости и иронии, грузинской кинокомедии «Самые быстрые в мире», снятой в 1985 году, есть эпизод, когда два простодушных героя изо всех сил бегут на вокзал, чтобы успеть на поезд. Добежав, они видят только хвост состава – поезд уже ушёл. Радуясь и обнимаясь, они говорят: «Как здорово, что мы так быстро бежали! Иначе опоздали бы ещё больше…»

Эта короткая новелла была почти точь-в-точь повторена бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, когда он в день проведения парламентских выборов в своей бывшей стране узнал неутешительные для его партии результаты экзит-поллов. Раньше, до этого дня, Саакашвили был полон оптимизма, постоянно записывал бравурные художественные видеообращения к народу и заявлял, что согласен занять пост премьер-министра Грузии по итогам «дня торжества» предстоящих выборов.

Но что-то пошло не так 31 октября, и Михаил Николозович, пытаясь сохранить невозмутимость, вдруг отверг недавнее искушение и начал смешить избирателей: «Мне не интересны такие должности, я отказался от должности премьер-министра Украины три раза, тем более меня не интересует должность премьер-министра Грузии».

С таким же успехом Саакашвили мог заявить, что отказывается играть в испанской «Барселоне» и что его теперь не прельщает назначение командиром международной экспедиции на Марс.

Затем экс-губернатор Одесской области уныло призвал все оппозиционные силы к объединению и наконец мудро сказал, что главой правительства Грузии должен быть человек «приемлемый для народа».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, добивая несчастного Саакашвили, обратился к нему с предложением оставить политику и «тихо-спокойно ходить по грибы».

1 ноября в Грузии подсчитали все голоса на парламентских выборах и на сайте ЦИК появилась итоговая информация. Согласно опубликованным предварительным данным, в Парламет Грузии по итогам голосования проходят семь партий и два блока, а нынешняя правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» побеждает на выборах с 48,15%. В состав Парламента войдёт бывшая правящая партия «Единое национальное движение» (ЕНД) в оппозиционном блоке «Сила в единстве» с 27,14%.

По подсчётам, «Мечта» набрала 926 959 голосов избирателей и получит по пропорциональным спискам 61 мандат в Парламенте, а «Сила в единстве» - 522 463 голосов – 34 мандата.

Также барьер в 1% преодолели следующие политические субъекты:

- «Европейская Грузия» (Давид Бакрадзе) – 3,78% - 4 мандата (количество голосов 72 752);

- «Лело для Грузии» (Мамука Хазарадзе) – 3,15% - 4 мандата (60 961 голос);

- «Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели» - 3,15% - 4 мандата (60 592 голоса);

- «Альянс патриотов» (Ирма Инашвили) – 3.14% - 4 мандата (60 493 голоса);

- «Гирчи» (Зураб Джапаридзе) – 2,89% - 3 мандата (55 600 голосов);

- «Алеко Алисашвили – Граждане» -1,33% - 1 мандат (25 534 голоса);

- «Лейбористская партия» (Шалва Нателашвили) – 1% - 1 мандат (19 281 голос).

Совсем немного не хватило голосов партии экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия» (0.85%).

4 свободных мандата распределят последовательно политические субъекты, имеющие наибольший остаток: «Гирчи», «Европейская Грузия», «Национально движение» и «Алеко Элисашвили – Граждане».

 

Всего в выборах приняли участие 48 партий и два избирательных блока. Из 150 депутатских мест 120 избираются по партийным спискам, а 30 – по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий составлял 1%, мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50% голосов. По последним данным, из 30 мажоритарных округов Грузии второй тур состоится в 16 округах – во всех восьми округах Тбилиси, а также в восьми округах регионов страны.

Первое заседание новоизбранного Парламента Грузии должно пройти не позднее 20 декабря. В мажоритарных округах второй тур выборов будет проведён 21 ноября, а итоговый протокол об окончательных результатах выборов ЦИК составит 10 декабря. Парламент приобретает полный статус с момента признания полномочий двух третей избранных депутатов.

«Грузия смогла провести мирные, справедливые, безопасные и демократические выборы. Можно сказать, европейские выборы. Несмотря на сложнейшие и беспрецедентные вызовы, прошедшие выборы ещё раз показали всему миру, что наша страна продолжает демократический путь», - сказала президент республики Саломе Зурабишвили, подводя итоги выборов 1 ноября.

Празднуя победу, лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили обратился к своим сторонникам, собравшимся напротив центрального офиса партии: «Спасибо нашим избирателям, спасибо активистам «Грузинской мечты», лидерам, вам – молодёжи, вы принесли эту победу. Нужно подчеркнуть, что «Мечта», как партия, в третий раз побеждает на принципиальных выборах. Мы получили то, что хотела наша страна – сформированную, сильную команду».

Секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе сообщил, что если во втором туре в 16-и одномандатных округах победят кандидаты от правящей партии, количество мест «Мечты» в Парламенте увеличится до 92-х.

Обещая избирателям обеспечение устойчивого демократического развития Грузии и напомнив, что правительство за 8 лет вложило в инфраструктурные проекты 23 миллиарда лари (около 1 миллиарда долларов США), а в ближайшие годы потратит столько же «на дороги, газ, воду, школы и детские сады», премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что «ценит предварительные заключения международных наблюдательных миссий на выборах».

 

1 ноября следившие за ходом парламентских выборов наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), ОБСЕ, ПАСЕ, ПА НАТО и ПА ОБСЕ, а также многочисленных иностранных посольств в своих оценках заявили, что в целом на выборах в Грузии были соблюдены основные свободы.

«Выборы были конкурентными и в конечном итоге фундаментальные свободы были соблюдены», - сказала на брифинге представитель наблюдательной миссии от ПА ОБСЕ Элона Джабреа Ходжа.

Глава наблюдательной миссии от БДИПЧ ОБСЕ Джиллиан Стирк заявила, что в целом основные свободы были соблюдены на выборах, но были и недостатки. Она обратила внимание на доминирование правящей партии в избирательных администрациях, присутствие координаторов и активистов партий возле участков.

Вместе с этим, все в Грузии, которая со времён т.н. «Революции роз» в 2003 году является главной опорой США в Закавказье, ожидали официальной реакции американского посольства.

Посольство США, соглашаясь в целом с предварительными оценками международных наблюдателей, распространило заявление, в котором отмечалось, что «парламентские выборы в Грузии были проведены в конкурентной среде и в целом с соблюдением основных свобод».

Кроме этого, в заявлении посольства были отмечены и нарушения во время выборов. Призывая учесть недостатки в ходе второго тура нынешних и следующих выборов, американцы заявили, что нарушения «недопустимы и продолжают вредить избирательному процессу Грузии», однако «не являются достаточными для объявления нелигитимными результатов выборов».

Тем временем, несмотря на общие положительные оценки прошедшим выборам со стороны многочисленных международных наблюдателей и явный посыл посольства США к оппозиции, недовольной результатами подсчётов, последняя, почти одновременно с первыми результатами экзит-поллов стала выражать своё несогласие с легитимностью выборов и заявила о фальсификации всего процесса.

Одной из первых о непризнании результатов выборов заявила Нино Бурджанадзе, поскольку, по её данным, «Демократическое движение – Единая Грузия» проходит барьер.

После объявления первых предварительных результатов оппозиционный блок «Сила в единстве» и - конечно - Саакашвили, как лидер «Единого национального движения», назвали данные ЦИК сфальсифицированными и призвали граждан выйти на проспект Руставели в Тбилиси.

Акция протеста в столице с установкой традиционных палаток началась в воскресенье, 1 ноября, а сам экс-президент и ветеран трёх майданов Саакашвили, почуяв свою стихию, тут же заявил в эфире TV Pirveli: «В первую очередь оппозиционные группы должны договориться между собой и прийти к решению. Если они решат, что необходим будет мой приезд, то я прилечу на первом же самолёте или найду другую возможность».

К слову, самолёты из Киева в Тбилиси сейчас не летают, а многочисленной украинской делегации, собравшейся наблюдать за выборами в Грузии, отказали во въезде в страну.

Прошедшие выборы назвал войной также один из лидеров «Национального движения» Ника Мелия. Затем лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили заявил, что выборы, прошедшие 31 октября, «нелигитимны, незаконны, антигосударственны» и «недопустим такой Парламент». 

После этого лидеры всех оппозиционных партий выступили со схожими заявлениями о непризнании легитимности прошедших выборов и о «безусловных решениях» не войти в Парламент.

В конечном итоге, во вторник, 3 ноября, оппозиционные партии, включая тех, кто преодолел 1%-ный барьер по данным ЦИК, и тех, кто не смог сделать этого, подписали совместное соглашение, в котором подтверждают, что не войдут в Парламент десятого созыва. Подписавшиеся партии считают результаты выборов 31 октября нелигитимными и требуют назначить новые выборы.

На 8 ноября оппозиция наметила масштабную акцию-шествие, обещая собрать в Тбилиси «всю Грузию», в связи с чем некоторые грузинские наблюдатели не исключают, что оппозиция может пойти по белорусскому сценарию и при поддержке Запада попытается свергнуть партию Иванишвили через серии локальных волнений и подобие Майдана в столице.

Однако, несмотря на воинственный настрой оппозиции, в экспертной среде сомневаются в успехе «Михомайдана» - слишком велик перевес голосов на прошедших выборах, да и погружение страны в новый хаос и массовые беспорядки уже мало кому по душе. В стране из-за эпидемии серьёзно пострадал бизнес, многие вообще лишились каких-либо доходов, поэтому народ хочет стабильности, а не революции. Действительно, у населения много претензий к правительству, но доверия к оппозиции ещё меньше.

Дальше, по мнению грузинских экспертов, всё будет зависить от того, какую линию выберет «куратор» - коллективный Запад: поддержит ли организованные протесты, дабы создать новый очаг напряженности на границе с Россией, или же признает выборы, заставив оппозицию и власть пойти на компромиссы.

«Изначально ЕНД делала ставку на протесты, потому что на официальных выборах они победить не могли. Но если бы у них было желание осуществить аналог революции, то массовые протесты со стороны Саакашвили уже шли бы вовсю. Видимо, сейчас уже не та поддержка, а население не приемлет возвращения к тому варианту, который существовал», - считает завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Такого же мнения придерживается политолог Гия Абашидзе, предполагая, что новый парламент всё-таки соберётся и будет 100 голосов для его легитимности: «Часть оппозиции всё-таки войдёт в Парламент, часть будет бойкотировать. Но если они хотят бойкотировать этот Парламент, они должны сделать это официально, юридически корректно. Они должны подать заявку в ЦИК, что снимают свою партию и кандидатуры. А то получится так, как было, когда лейбористы заявляли, что они не входят в Парламент, не ходили на парламентские заседания, но при этом получали зарплаты»

Первыми поздравили власти Грузии с победой главы соседних Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никола Пашинян.

Реакция официальной Москвы была нейтральной. По мнению главы комитета Совета федерации по международным делам Константина Косачёва, результат голосования не имеет для России никакого значения. «Думаю, шанса на улучшение двусторонних отношений при любом исходе выборов не было», - заявил он агентству «РИА Новости».

В МИД РФ заявили, что Россия настроена на улучшение отношений с Грузией, ожидает практических шагов правительства, которое будет сформировано по итогам парламентских выборов в стране. «Наша позиция в отношении Грузии давно определена, мы выступаем за улучшение отношений с этой страной, будем, естественно, ориентироваться на те шаги, которые будет принимать новое правительство в отношении России», - сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко журналистам, добавив, что в Грузии предстоит большой процесс формирования правительства, а мы «будем смотреть, как они станут реализовывать свои обещания».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати