ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России резко осудили подготовку новых санкций ЕС из-за Навального

23:09 22.02.2021 •

В заявлении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства указано, что, повинуясь блоковой дисциплине и антироссийским стереотипам, в Брюсселе вновь инстинктивно давят на неработающую санкционную «кнопку».

«Причем вопреки логике сначала принимается политическое решение, а затем под него планируется произвольно подобрать кандидатуры. (…) Категорически неприемлемыми считаем постоянно звучащие неправомерные и абсурдные требования об «освобождении» гражданина Российской Федерации, который был осужден за экономические преступления российским судом на территории нашей страны в соответствии с российским законодательством. В международной практике подобное называется вмешательством во внутренние дела суверенного государства », - говорится в документе.

В нем также подчеркивается, что укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС подобных нелегитимных инструментов – ультиматумы, давление и санкции – вызывает лишь сожаление. «Претендуя на роль самостоятельного полюса на глобальной авансцене, ЕС при этом, похоже, окончательно забыл, что это возможно  реализовать только на основе уважительного отношения к партнерам, принципа невмешательства во внутренние дела и строгого следования международному праву», - говорится в заявлении.

Ранее, 22 февраля, министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали введение санкций в отношении России за уголовное преследование Алексея Навального.

Днем ранее министр Австрии по европейским и иностранным делам Александер Шалленберг призвал «не перепиливать под собой сук» санкциями из-за Навального. «Нам нужна двухпутная политика - проведение границ там, где это необходимо и диалог там, где это возможно», - отметил министр. По его словам, список попадающих под ограничения ЕС лиц и компаний, в отношении которых будет введен запрет на въезд и заморозка активов должен быть грамотным в политическом плане и «юридически непробиваемым». «В противном случае мы, таким образом, перепилим сук, на котором сидим», — пояснил Шалленберг.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати