ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Австрии призвал «не перепиливать под собой сук» санкциями из-за Навального

20:43 21.02.2021 •

Министр Австрии по европейским и иностранным делам Александер Шалленберг в интервью германскому изданию Welt am Sonntag заявил, что не исключает, введение Европейским Союзом новых санкций в отношении России после решений российских судов по делам Алексея Навального.

«Нам нужна двухпутная политика - проведение границ там, где это необходимо и диалог там, где это возможно», - отметил министр, слова которого приводит Deutsche Welle. Ожидается, что главы МИД государств Евросоюза попросят Европейскую службу внешнеполитической деятельности (EEAS) представить список лиц и компаний, в отношении которых в предстоящие недели будет введен запрет на въезд и заморозка активов. Перечень должен быть грамотным в политическом плане и «юридически непробиваемым», подчеркнул Шалленберг. «В противном случае мы, таким образом, перепилим сук, на котором сидим», — пояснил он.

Главы внешнеполитических ведомств стран - участниц ЕС примут решение о возможном введении новых антироссийских ограничительных мер в понедельник, 22 февраля.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вводя новые санкции в отношении России, страны ЕС  хотят самоутвердиться. «Они сейчас начинают действовать так же, как США, в т.ч. проявляют менталитет исключительной когорты государств. Я цитировал министра иностранных дел ФРГ Х.Мааса. Когда его спросили, зачем они продолжают обсуждать санкции против России, какую цель они достигли санкциями, он ответил, что не считает, что санкции обязательно нужно принимать ради какой-то цели. Сам факт, что они не оставляют безнаказанным какое-то действие Российской Федерации, что-то подтверждает», - сказал Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати