ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Ирана отверг встречу по ядерной сделке без отмены санкций США

00:19 22.02.2021 •

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отверг вероятность участия  представителей Исламской республики в планируемой ЕС встрече по ядерной сделке с участием США без предваряющего ей снятия санкций Вашингтона. Об этом дипломат сказал  в эфире телеканала Press TV.

В своем Twitter  Зариф  добавил, что Вашингтон должен принять меры по исправлению ранее взятого курса. «Есть путь вперед с логической последовательностью. В качестве виновной [в срыве ядерной сделки] стороны США должны принять корректирующие меры: согласиться с СВПД; эффективно выполнять взятые на себя обязательства. Иран немедленно ответит взаимностью, отменив свои корректирующие меры», - написал он.

20 февраля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон не намерен ослаблять санкционный режим в отношении Тегерана для возобновления переговоров с Ираном по его атомной программе. «Нет никаких планов предпринимать дополнительные шаги по Ирану до начала дипломатического разговора», - сказала она. По ее словам, Евросоюз выдвинул идею о проведении переговоров  между Ираном и шестью мировыми державами, заключившими атомную сделку с этой страной, - Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США. «Европейцы нас пригласили. Это всего лишь приглашение для разговора, дипломатического разговора. Нам не нужны дополнительные административные шаги для участия в этом разговоре», - пояснила Псаки.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД, «ядерная сделка»). «(…) позиция Ирана представляется логичной. США вышли из СВПД первыми, и лишь через год Тегеран объявил о постепенном отступлении от выполнения требований ядерной сделки, обосновывая это статьей 26 Резолюции СБ ООН 2231. Поэтому США должны первыми доказать свою приверженность СВПД. Формально всё правильно, но было бы более справедливым, если бы в течение последних почти двух лет Иран не нарушал практически все требования ядерной сделки и в итоге не превзошел уровень развития своей ядерной отрасли, который был зафиксирован Резолюцией СБ ООН 2231. Тем более что Тегеран не заявлял о юридическом разрыве с СВПД. Можно сказать, что теперь всё начинается с чистого листа. Хотя, конечно, в отличие от 2012 – 2015 гг. у мирового сообщества сегодня есть уникальный и действительно всеобъемлющий документ – СВПД, который должен быть взят за основу всех последующих действий сторон. Представляется, что позиция Ирана вырабатывалась в процессе серьезных и не- однозначных событий, прежде всего во внутренней политике ИРИ. И эта позиция зиждется на нескольких факторах. (…)Действия аятоллы Хаменеи по ядерным вопросам, по-видимому, направлены на то, чтобы не дать возможности президенту Роухани сыграть значимую политическую роль до конца своего срока. Эта позиция предполагает, что Тегеран не будет вести серьезных переговоров с США до тех пор, пока преемник Роухани не вступит в должность и не сформирует новую «ядерную команду», которая полностью лояльна Хаменеи и полна решимости выполнить его намерения и инструкции», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати