ГЛАВНАЯ > Новости

США не отменят санкций для возобновления переговоров с Ираном

13:12 20.02.2021 •

Соединенные Штаты не намерены ослаблять санкционный режим в отношении Тегерана для возобновления переговоров с Ираном по его атомной программе. «Нет никаких планов предпринимать дополнительные шаги по Ирану до начала дипломатического разговора», - сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, Евросоюз выдвинул идею о проведении переговоров  между Ираном и шестью мировыми державами, заключившими атомную сделку с этой страной, - Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США. «Европейцы нас пригласили. Это всего лишь приглашение для разговора, дипломатического разговора. Нам не нужны дополнительные административные шаги для участия в этом разговоре», - пояснила Псаки, чьи слова приводит Deutsche Welle.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД, «ядерная сделка»). «Иран на основе закона от 1 декабря 2020 г. «Стратегический план противодействия санкциям» выдвинул требования к американцам к 21 февраля снять санкции. Иначе Тегеран прекратит соблюдать Дополнительный протокол о гарантиях к Соглашению с МАГАТЭ[6] и интенсифицирует работы в ядерной сфере. Об этом сказал глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, предупредив новую администрацию США, что «окно возможностей быстро закрывается», чтобы исправить прошлые ошибки, допущенные администрацией Трампа в отношениях с иранской нацией. Правда, объективно говоря, если Иран остановит осуществление Дополнительного протокола, это может существенно затруднить способность МАГАТЭ всесторонне контролировать ядерную программу и расследовать многообразную деятельность ИРИ в её подробностях. При этом такой шаг может принести иранскому режиму больше вреда, чем пользы, спровоцировав Запад на серьезный ответ и, возможно, заставив Россию и Китай, как членов МАГАТЭ, задуматься. Не прошло и месяца с вступления в должность президента Байдена. Ныне президент США находится в процессе формирования своей команды, перед которой встанет огромное количество внутренних и внешнеполитических проблем, среди которых и иранская. В рамках этой команды только начала создаваться специальная группа, которая будет непосредственно решать проблемы, связанные с Ираном», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати