ГЛАВНАЯ > Новости

В США заявили о готовности встретиться с представителями Ирана для переговоров по СВПД

11:35 19.02.2021 •

Представитель государственного департамента США Нед Прайс заявил, что США примут приглашение  Верховного представителя ЕС по внешней политике принять участие во встрече «шестерки» посредников с делегацией Ирана. Об этом сообщает Bloomberg.

Предложение провести переговоры было направлено на восстановление дипломатического диалога с Ираном, который поэтапно выходит из  «Совместного всеобъемлющего плана действий» (СВПД, «ядерная сделка» - прим.ред.) в ответ на  политику «максимального давления» в отношении Ирана, которую проводила  администрация бывшего президента США Дональда Трампа.  Как пишет Bloomberg, американские и европейские официальные лица встревожены решением Ирана прекратить проведение внезапных инспекций МАГАТЭ, на которые Тегеран добровольно согласился, приостановив действие так называемого Дополнительного протокола.

Представитель Госдепартамента,  на условиях анонимности заявил, что  согласие  на переговоры с Ираном  были не уступкой Тегерану, а скорее уступкой здравому смыслу. Дипломат добавил, что подход Трампа только приблизил Иран к созданию ядерного оружия.

О возможной дате проведения переговоров не сообщается. Участниками «шестерки» посредников при заключении ядерной сделки с Ираном являются Китай, Россия, Франция, Великобритания, США и Германия.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная попыткам восстановить СВПД. «Из многочисленных заявлений лидеров ИРИ и США, а также официальных лиц этих стран вырисовывается картина, которая наглядно демонстрирует принципиальные различия между позициями верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи и президента США Джо Байдена. Оба ставят друг другу условия, настаивая на первом шаге своего оппонента. То есть Байден требует, чтобы сначала Иран вернулся к СВПД 2015 года, и только после этого США готовы снять санкции. Аятолла Хаменеи настаивает на отмене, в первую очередь, санкций США и других стран, причем не на словах или бумаге, а реально с последующей проверкой со стороны ИРИ, и лишь затем предусматривает постепенное возвращение Ирана к СВПД.[2] Такие позиции сторон уже определяют тупик. Но из тупика, конечно, есть выход. На сегодняшний день наиболее приемлемым вариантом были бы договоренности Ирана и США о постепенном синхронном снятии санкций, с одной стороны, и возвращении к требованиям СВПД - с другой. То есть пошаговый вариант», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати