ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

К. Косачев: Сохранение и защита российских воинских захоронений за рубежом – важнейшая политическая и нравственная задача

16:45 18.02.2021 •

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел «круглый стол» на тему «Национальный и международный опыт правового регулирования статуса воинских захоронений и памятников».

Мероприятие было проведено совместно с Комитетом СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Константин Косачев отметил, что отечественная история во все возрастающей степени подвергается недоброжелателями искажению и фальсификации. «Это делается в очевидных политических целях и используется как один из инструментов сдерживания нашей страны, дискредитации нашего народа и обеления тех, кто во Второй мировой войне запятнал себя коллаборационизмом».

По словам сенатора, к сожалению, нередки случаи, когда воинские захоронения и памятники становятся объектами циничных атак. «Сохранение, уход и защита воинских захоронений и памятников, находящихся за пределами Российской Федерации, - наша важнейшая политическая и нравственная задача», - подчеркнул парламентарий.

Он напомнил об инициативе, с которой ранее выступила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, - о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах - всемирным мемориалом. Эта инициатива была активно поддержана на целом ряде международных форумов.

Константин Косачев сообщил, что ведется работа по правовому регулированию статуса воинских захоронений и памятников. Он проинформировал, что на территории Российской Федерации зарегистрировано более 31,7 тыс. воинских захоронений, а в 54 странах мира насчитывается свыше 22,5 тыс. российских и советских воинских захоронений. «Большинство из них относится к периоду Второй мировой войны, и около 10 тысяч – к другим историческим периодам. Наибольшее количество российских и советских захоронений расположено в Восточной Европе и Прибалтике, а также в Германии, Китае, Финляндии».

Сенатор отметил, что в преддверии отмечавшегося в 2020 г. в России Года памяти и славы был утвержден перечень поручений Президента РФ по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества, создана соответствующая Комиссия. Правительством страны была принята федеральная целевая программа на 2019-2024 гг.

«Ключевым пунктом в поручениях Президента РФ было обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на установление полномочий субъектов РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и содержанию воинских захоронений», - сказал Константин Косачев.

По мнению сенатора, сложившаяся сейчас ситуация, когда воинские захоронения, в основном братские могилы, относятся к полномочиям муниципальных образований, далеко не всегда вызывает удовлетворение. «Часто бывает, что муниципалитеты, не имея средств и юридических инструментов, просто уходят от того, чтобы оформлять соответствующие братские захоронения», - считает законодатель.

Заместитель директора Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Алексей Уткин в своем выступлении рассказал о проводимой работе по обеспечению надлежащего ухода за воинскими захоронениями и памятниками в ряде зарубежных стран.

Начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Валерий Кудинский сообщил, что в соответствии с межгосударственными соглашениями Россия выполняет ряд обязательств по содержанию и благоустройству российских и советских воинских захоронений на территории других стран, а также захоронений военнослужащих иностранных государств на территории РФ.

В мероприятии также приняли участие заместители председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин и Баир Жамсуев, член Комитет СФ по обороне и безопасности Маргарита Павлова, члены Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Екатерина Алтабаева, Сергей Березкин, Нина Куликовских, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, представители Министерства юстиции РФ, депутаты Государственной Думы, ученые и эксперты.

По итогам «круглого стола» будет принята резолюция, нацеленная на дальнейшее совершенствование правового регулирования в этой сфере.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати