ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

И. Умаханов: Парламентарии России и Узбекистана помогут реализации важных экономических и гуманитарных проектов двух стран

13:17 18.02.2021 •

Состоялось заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству СФ и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Состоялось 5-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Заседание провели сопредседатели Комиссии: заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и первый заместитель Председателя Сената Олий  Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафаев.

Были рассмотрены состояние и перспективы дальнейшего развития и углубления межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в том числе выполнение Плана практических мероприятий («Дорожная карта») на 2020 год и Плана мероприятий на 2021 год.

Стороны обсудили также текущую ситуацию в сфере миграции, возможности взаимодействия в агропромышленной области.

Ильяс Умаханов отметил, что отношения между Россией и Узбекистаном носят характер стратегического партнёрства, определяемый лидерами наших странам. «Системными и энергичными являются и контакты на межпарламентском уровне. Руководители верхних палат парламентов находятся в постоянном контакте – по вопросам двухсторонних отношений, по региональной и международной проблематике».

В настоящее время, сказал вице-спикер СФ, ведется подготовка визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Россию. «Парламентарии готовы подключиться к работе по подготовке намеченного в рамках визита Форума регионов России и Узбекистана».

Ильяс Умаханов отметил очень активную работу узбекистанских коллег в составе Комиссий Межпарламентской Ассамблеи СНГ, направленную на гармонизацию законодательства двух стран по широкому спектру вопросов, на укрепление межпарламентского измерения Содружества.

По словам сенатора, между нашими странами активно развивается сотрудничество в гуманитарной, прежде всего, научно-образовательный области. «В Узбекистане функционируют 11 филиалов российских вузов, должны открыться ещё четыре. Идет взаимодействие по линии научных учреждений, начат новый проект, связанный с преподаванием русского языка, переподготовкой кадров. В ближайшее время планируется направить в Узбекистан для организации профессиональной переподготовки кадров и работы в школах 100 российских специалистов. В рамках подготовки к межрегиональному форуму планируется провести II Российско-Узбекский образовательный форум».

Вице-спикер СФ напомнил, что в сотрудничестве с ООН в мае 2022 года в России планируется проведение Всемирной конференции по межрелигиозному и межкультурному диалогу. Ильяс Умаханов пригласил узбекстанских коллег подключиться к работе по подготовке этого международного мероприятия.

Садык Сафаев отметил что Россия является одним из приоритетных партнеров Узбекистана, а отношения двух стран за последние годы вышли на качественно новый уровень. Он подчеркнул важность развития взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе на площадке Евразийского экономического союза, в котором Узбекистан участвует в качестве наблюдателя.

По его словам, для более эффективного партнерства в различных сферах парламентариям предстоит большая работа по гармонизации законодательства.

Садык Сафаев отметил, что у наших стран большой потенциал сотрудничества в сфере межрегионального сотрудничества, АПК, реализации образовательных, культурных и туристических обменов.

Первый вице-спикер Сената поблагодарил российскую сторону за содействие в организации совместного проекта, направленного на повышение качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов в Республике на русском языке.

В работе Межпарламентской комиссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, заместитель сопредседателя от российской части Комиссии по сотрудничеству СФ и Сената Олий Мажлиса Владимир Джабаров, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Арсен Фадзаев, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, член Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, представители органов исполнительной власти РФ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати