ГЛАВНАЯ > Новости

Генсек НАТО настаивает на увеличении военных расходов участниками альянса

21:57 17.02.2021 •

Накануне саммита министров обороны стран НАТО генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал европейские государства-участники выполнять их обязательства по увеличению расходов на оборону.

Отказ от повышения оборонных расходов после прекращения президентских полномочий Дональда Трампа был бы «неверным сигналом», заявил Столтенберг в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Он подчеркнул, что в этом вопросе позиция новой администрации США не изменится.

Глава альянса напомнил, что цель НАТО - добиться роста расходов на оборону до уровня двух процентов внутреннего валового продукта - была принята в 2014 году.  Причиной стали «агрессивное поведение России, аннексия Крыма и более жестокие формы терроризма». По словам Столтеберга, эти угрозы не исчезали,  к ним добавились все более опасные кибератаки.

Несмотря на все разногласия с Россией, Столтенберг высказался за продолжение разговора. «Даже если мы не верим в лучшие отношения с Москвой, мы должны уметь управлять сложными отношениями», - отметил глава альянса (цитата по Deutsche Welle).  

Министры обороны стран НАТО проводят 17-18 февраля двухдневную видеоконференцию. В ней впервые участвует новый глава Пентагона Ллойд Остин. В числе прочего планируется обсудить увеличение бюджета альянса, расширение миссии в Ираке, а также возможное прекращение операции в Афганистане.

Ранее официальный представитель Пентагона заявил об угрозе НАТО со стороны России. «(…) совершенно очевидно, что Россия представляет угрозу для всех союзников по НАТО, включая Соединенные Штаты. Россия подрывает прозрачность и предсказуемость. Они используют военную силу для достижения своих целей. Они поддерживают опосредованные группы и сеют хаос и сомнения, подрывая основанный на правилах международный порядок», - сказал представитель Пентагона.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати