ГЛАВНАЯ > Новости

В администрации США подтвердили неизменность позиции по «Северному потоку-2»

21:53 16.02.2021 •

Позиция администрации США по проекту «Северный поток-2» не изменилась, это плохая сделка, заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Ее слова приводит РИА «Новости».

«Наша позиция по «Северному потоку-2» была ясной и остается неизменной. Президент [США Джо]Байден заявил, что это плохая сделка, потому что она разделяет Европу, делает Украину и Центральную Европу уязвимыми перед Россией и российскими манипуляциями и потому что это идет в разрез с собственными провозглашенными Европой целями в сфере энергетики и безопасности», - сказала она.

Ранее издание  The Wall Street Journal сообщило, что администрация Байдена начала переговоры с Берлином о будущем газопровода, в том числе «об угрозах санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве Nord Stream 2».

Ранее немецкая газета Handelsblatt высказала предположения о возможных компромиссах между Берлином и Вашингтоном относительно снятия уже действующих в отношении проекта американских ограничений, а также дальнейших возможных санкций. В частности, речь шла о предложении снять ограничения с  «Северного потока – 2»  в обмен на создание правового  механизма, который позволит заблокировать поставки топлива по трубопроводу, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объем поставок газа. «В принципе, федеральное правительство открыто для обсуждения этого предложения с США. Но от автоматизма,  Берлин отказывается.  Такой вариант слишком сильно вложил бы газоснабжение  ФРГ в руки [властей] Украины. Ведь не исключено, что очередной газовый конфликт может спровоцировать не Москва, а Киев. С другой стороны, политическое заявление федеральное правительство считает достойным рассмотрения. В нем Германия могла бы взять на себя обязательство прекратить поставки через «Северный поток – 2», если Кремль использует поставки энергии в качестве оружия против своих соседних государств. Однако и такое политическое взаимопонимание вызывает вопросы. Если разрешение на эксплуатацию трубопровода выдано, оно не может быть легко отозвано. Nord Stream 2 AG может предъявить претензии на возмещение ущерба», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати