ГЛАВНАЯ > Новости

WSJ: в администрации Байдена задумались о пересмотре отношения к «Северному потоку-2»

17:23 16.02.2021 •

Администрация Байдена начала переговоры с Берлином о будущем газопровода, в том числе «об угрозах санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве Nord Stream 2». Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на немецкого чиновника, знакомого с ситуацией.

Как пишет газета,  16 февраля наступает в крайний срок  для представления списка компаний, которые, по мнению американской администрации, нарушают законы США, направленные на остановку газопровода «Северный поток-2». Эти компании станут потенциальными мишенями для американских санкций.  «Администрация Байдена могла бы также отказаться от применения санкций в соответствии с оговоркой о национальных интересах, умиротворив Германию, критически важного европейского союзника, и,  вручив России геополитическую победу (...)», - пишет WSJ.

Ранее немецкое издание Handelsblatt, написало, что логика конфронтации, с которой экс-президент США Дональд Трамп оказывал давление на газопровод «Северный поток-2», начинает уступать место воле к компромиссу – по обе стороны Атлантики. «Федеральное правительство всегда стремилось серьезно относиться к возникающим проблемам наших партнеров», - сказал в этой связи  государственный секретарь Федерального министерства экономики Томас Барейс. При этом, как указывалось в материале, Берлин готов рассматривать различные варианты компромиссов с США.

В октябре прошлого года Государственный департамент США выступил с уточнениями по поводу действующих санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток-2». Ранее предполагалось, что объектами таких санкций являются только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», как, например, компания Allseas, чьи суда прекратили работу над газопроводом в январе 2020 года после принятия санкций.

Теперь Госдепартамент расширил интерпретацию «предоставления судов», заявив, что под наказуемую деятельность подпадают и действия компаний, предоставляющих различные услуги для таких судов (например, услуги по дооборудованию или модернизации или финансирование таких работ). Госдеп дал таким компаниям 30 дней начиная от 20 октября, чтобы свернуть такую деятельность.

«Госдепартамент и Минфин США намерены использовать полный набор санкционных полномочий, чтобы остановить строительство этих трубопроводов («Северный поток-2», «Турецкий поток» и их возможные продолжения)», — говорилось в сообщении Госдепа.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати