ГЛАВНАЯ > Новости

В Госдепе США разъяснили действие санкций против «Северного потока-2»

11:17 21.10.2020 •

Государственный департамент США выступил с уточнениями по поводу действующих санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток-2».

Ранее предполагалось, что объектами таких санкций являются только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», как, например, компания Allseas, чьи суда прекратили работу над газопроводом в январе 2020 года после принятия санкций.

Теперь Госдепартамент расширил интерпретацию «предоставления судов», заявив, что под наказуемую деятельность подпадают и действия компаний, предоставляющих различные услуги для таких судов (например, услуги по дооборудованию или модернизации или финансирование таких работ). Госдеп дал таким компаниям 30 дней начиная от 20 октября, чтобы свернуть такую деятельность.

«Госдепартамент и Минфин США намерены использовать полный набор санкционных полномочий, чтобы остановить строительство этих трубопроводов («Северный поток-2», «Турецкий поток» и их возможные продолжения)», — говорится в сообщении Госдепа.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео рассказал о цели политики США в Европе. «Политика президента Трампа для всей Европы заключается в укреплении ее возможности за счет диверсификации набора источников энергии. И не зависеть от России и «Газпрома», - сказал   Помпео.

«То, что мы пытались сделать, вы можете увидеть в нашем противодействии «Северному потоку -2», и, с другой стороны, здесь наши инвестиции и наша поддержка в усилиях, будь то IGB (интерконнектор Греция - Болгария) или мощности СПГ, которые продвинулись по всему региону, а также взаимосвязь региона в том, что касается различных источников энергии, не только газа, но и нефтепродуктов и нефти», - заявил Помпео.

22 сентября глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что главной целью раскручивания «дела Навального» для некоторых стран Запада является отказ от строительства «Северного потока 2».    «Усилия по блокированию данного маршрута под видом «наказания России за Навального» представляют собой типичный пример недобросовестной конкуренции за европейский рынок газа. Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта, который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу», - сказал он. Глава СВР отметил, что в этом контексте являются показательными призывы президента США Дональда Трампа к Германии выйти из «Северного потока – 2», заявления госсекретаря Майка Помпео о включении газопровода в новую редакцию закона «О противодействии противникам Америки через санкции», угрозы нескольких сенаторов-республиканцев руководству немецкого порта Мукран.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати