ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Рябков: Дальнейшее продление ДСНВ будет невозможно

16:51 11.02.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Дальнейшее продление существующего ДСНВ будет невозможно. Об этом во время брифинга в пресс-центре МИА «Россия сегодня» предупредил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Россия будет настаивать на рассмотрении всего спектра наступательных и оборонительных вооружений в ядерном и неядерном оснащении, способных решать стратегические задачи благодаря своей дальности, мощности и точности.

«Признаком работоспособного, живучего и правильного международного соглашения является неудовлетворенность всех сторон, которые в нём участвуют» (С. Рябков)

В начале февраля Россия и США договорились о продлении существующего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) до 2026 года. Соглашение было достигнуто без предварительных условий, которые ставили переговоры в тупик при администрации Дональда Трампа. К подписанию нового договора по стратегическим вооружениям после 2026 года стоит, по словам дипломата, начинать готовиться уже сейчас. При это он подчеркнул, что российские власти не намерены отказываться от зафиксированного в ДСНВ принципа неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, поэтому надлежащий учёт фактора ПРО для России безальтернативен.

«Если что-то идеально подходит одной стороне – это не договорённость, а национальная позиция» (С. Рябков)

Кроме того, Сергей Рябков предупредил, что стратегические наступательные вооружения будут неизбежно совершенствоваться как инструмент сдерживания. Главным объектом сдерживания по-прежнему будут США. «Время односторонних уступок, на которые когда-то выходила Россия, давным-давно закончилось. Мир слишком жесток и циничен, для того чтобы верить в сказки», — добавил заместитель министра иностранных дел.

После вступительной речи замминистра ответил на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Как продление ДСНВ повлияет на перспективу обсуждения Договора по открытому небу и ДРСМД? Видите ли Вы сейчас предпосылки для возврата к СВПД?

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати