ГЛАВНАЯ > Новости

Суд в Нидерландах постановил приобщить отчеты «Алмаз-Антея» к делу MH17

17:18 08.02.2021 •

Председательствующий судья Хендрик Стинхейс сообщил, что суд постановил приобщить к делу о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины отчеты российского концерна  «Алмаз-Антея» о повреждениях самолета от 2015-2016 годов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее защита обвиняемого россиянина Олега Пулатова попросила приобщить к делу отчеты российского оборонного концерна «Алмаз-Антей», в которых содержится сравнение повреждений самолета с результатами испытаний с применением ракеты, которой мог быть сбит самолет.

В июне прошлого года власти США проинформировали прокуратуру Нидерландов о невозможности предоставить дополнительные данные, которые бы подкрепляли версию о запуске ракеты ЗРК "Бук" (производитель - концерн «Алмаз-Антей») по Boeing компании "Малайзийские авиалинии" на востоке Украины в 2014 году. «Американские власти проинформировали, что они не могут предоставить дополнительную информацию касательно запуска ракеты, кроме той, что указана в [направленном ранее нидерландским властям] меморандуме. И она уже была предоставлена представителю антитеррористической прокуратуры. И суд понимает, что никакая прочая информация не будет приобщена к делу»,- отметил Стинхейс.

Летом 2019 года МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по MH17. «Заявления о причастности российских военнослужащих к катастрофе малазийского Boeing над Донбассом не могут вызвать ничего, кроме сожаления. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что расследователи не продемонстрировали ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных заявлений. В Москве также отвергли обвинения в нежелании сотрудничать с Совместной следственной группой (ССГ). «С первого дня трагедии Российская Федерация была в высшей степени заинтересована в установлении истины и готова оказывать всемерное содействие расследованию. Россия активно взаимодействовала с Нидерландами и предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17. В рамках этой работы российскими профильными ведомствами был проделан колоссальный объем беспрецедентных работ: от рассекречивания данных о российской военной технике и проведения сложного эксперимента концерном «Алмаз-Антей» до передачи первичных радиолокационных данных и документации, доказывающей украинскую принадлежность ракеты, сбившей малазийский Боинг, а также высокоточных экспертиз, доказывающих сфальфисицированность видеоматериалов, на которые полагается в своих выводах ССГ», - говорилось в документе.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати