ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Страны Африки возлагают большие надежды на председателя Комиссии Африканского Союза

13:45 06.02.2021 • Павел Ломтев, журналист

Фото: amediaagency.com

Южно-Африканская Республика, Претория

C 6 по 7 февраля проходит очередной 34-й саммит Африканского Союза – крупнейшей региональной организации на континенте. Среди одного из ключевых вопросов повестки значится выбор нового председателя Комиссии АС, фигуры, которая фактически является главным проводником общеконтинентальной политики, а также осуществляет оценку происходящих внутриполитических событий в любой стране Африки.

Дипломатические эксперты в ЮАР возлагают большие надежды на следующий четырехлетний срок председателя Комиссии Африканского Союза, которым без сомнений вновь станет экс-министр иностранных дел Чада – Мусса Факи Махамат, который уже занимает этот пост с января 2017 года. Тем не менее, большая часть стран континента осталась более чем довольна результатами его деятельности, особенно в сложный период пандемии COVID-19. В Претории указывают, что главной его задачей в период нового срока станет реформирование как самой Комиссии, так и повышение статуса Афросоюза на континенте и, что самое важное – за его пределами.

В настоящее время африканские страны сталкиваются лицом к лицу с множеством проблем экономического характера и сферы безопасности, особенно в условиях пандемии. Эксперты в ЮАР отмечают, что сейчас как никогда необходим лидер в лице АС, который поможет руководству стран найти действенное решение этих проблем, а также разрешить внутренние, бюрократические противоречия в самой организации.

Технически председатель Комиссии выполняет административные функции над самими органом Афросоюза, а также продвижение и популяризацию повестки АС и повышение эффективности работы организации. Функционер также несет ответственность за проведение консультаций с заинтересованными африканскими странами по широкому кругу вопросов, а также за координацию между всеми странами-членами и региональными экономическими сообществами, такими как ЭКОВАС, ИГАД и т.д. Председатель также назначает сотрудников самой Комиссии и действует в качестве гаранта договоров и правовых механизмов АС. Протокол об учреждении Совета Мира и Безопасности Афросоюза (СМБ) позволяет председателю Комиссии играть существенную роль в предотвращении и разрешении конфликтов в Африке. По совокупности решаемых задач, председатель Комиссии АС должен быть и технически грамотным менеджером и очень опытным дипломатом.

Юаровские эксперты указывают, что М. Махамат как бывший министр иностранных дел, хорошо осведомлен о проблемах, приоритетах и ​​обязательствах континента - такое сочетание навыков и опыта жизненно важно на посту председателя Комиссии.

Председатель Комиссии Афросоюза М. Махамат. Фото: AFP

Отмечается, что приоритетом Махамата на следующие 4 года станет проведение институциональных реформ АС. Эти реформы уже были одобрены главами государств Афросоюза и были частично реализованы, в частности те, которые касались финансовой самодостаточности организации и оптимизации работы различных департаментов комиссии. На данный момент эксперты не могут точно сказать, как эти реформы смогут помочь АС превратиться в более эффективную организацию, обслуживающую потребности всей Африки.

Другим направлением станет контроль за имплементацией соглашения о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли (АКЗСТ), которое уже официально вступило в силу 1 января и формально объединило рынки стран с населением 1,2 млрд человек на континенте. Тем не менее, все еще остаются многочисленные барьеры: несмотря на тот факт, что 54 из 55 стран Африки подписали соглашение, только 35 ратифицировали его. Но настоящим испытанием для руководства Комиссии станет внедрение новой структуры данного института. Необходимо будет не только четко выполнить реконфигурацию, но и справиться с бюрократическими препонами, а также «отбиться» от возможных обвинений в неэффективности и коррупции.

Но наряду с организационными вопросами, ключевой задачей остается сохранение единства организации и обеспечение мира в весьма нестабильных странах континента. Глава государства, избираемый председателем Афросоюза, наделяется соответствующими полномочиями только на один год, зато председатель Комиссии играет важную роль в обеспечении непрерывности работы АС, занимая пост на четыре года. Мир и безопасность в Африке по-прежнему остаются серьезными и труднорешаемыми проблемами. Непрекращающиеся военные конфликты и рост проявлений экстремизма в Южном Судане, Судане, ЦАР, Ливии, Сомали, Мали и странах Сахаро-Сахельской Зоны, а также в регионе озера Чад создают масштабные зоны нестабильности на континенте. Эффективных решений им по-прежнему так и не найдено. Политическая напряженность также широко распространена в ряде стран, в том числе и в ДРК, которой переходит председательство в Афросоюзе на этот год, а также Кот-д’Ивуаре, Гвинее и Уганде где лидеры стран были переизбраны на новые сроки в результате «неоднозначных» выборов.

По мнению южноафриканских политических экспертов, для разрешения конфликтов и поиска эффективных решений Махамату будет важно заручиться поддержкой стран-участниц Афросоюза в деле повышения роли механизмов Совета Мира и Безопасности.  Подчеркивается, что это особо актуально вписывается в повестку Афросоюза о «Прекращении конфликтов к 2020 году» (Silencing the Guns 2020), которую уже, по понятным причинам, пришлось «продлить» до 2030.

И наконец, африканские страны питают огромные надежды на усиление взаимодействия Афросоюза с Организацией Объединенных Наций (ООН). Несмотря на то, что к данному моменту уже удалось добиться проведения встреч и консультаций между АС и ООН на регулярной основе, для континента важно дальнейшее укрепление сотрудничества, вплоть до создания межорганизационного органа, который сможет вывести на качественно новый уровень общие усилия по мирному посредничеству, предотвращению конфликтов и реализации гуманитарных программ.

В Претории обоснованно говорят: «чтобы Африка была услышана, она должна говорить в один голос» и не менее обоснованно ожидают, что Махамат вместе с Комиссией Афросоюза и его председателем в ближайшее время станут в авангарде этих усилий, эффективно и действенно претворяя в жизнь обширную и сложную континентальную повестку.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати