ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России предостерегли США от вмешательства во внутренние дела РФ

19:22 31.01.2021 •

«Грубое вмешательство США во внутренние дела России – такой же доказанный факт, как и «раскрутка» фейков и призывов к несанкционированным акциям подконтрольными Вашингтону интернет-платформами. Поддержка нарушения закона Госсекретарем США Э.Блинкеном – ещё одно подтверждение закулисной роли Вашингтона», -говорится в сообщении, размещенном на официальной странице внешнеполитического ведомства в Facebook.

«Нет сомнений, что нацеленные на поощрение протестов действия являются частью стратегии сдерживания России. Госдеп явно взял на вооружение «программу», предложенную в 2019 г. аналитическим центром RAND Corp. (см. доклад «Растяжение сил России и вывод её из равновесного состояния»). Печально, что упустили предупреждение о «высокой цене и рисках» реализации данной доктрины. Требуем прекратить вмешательства во внутренние дела суверенных государств (…)», - указали в МИД России.  

В упомянутом докладе RAND Corp. , в частности, говорится, что «поощрение протестов и другого ненасильственного сопротивления внутри России можно было бы сосредоточить на том, чтобы вести подрывную деятельность против российского режима или дестабилизировать его и уменьшить вероятность того, что он будет проводить агрессивные действия за границей. Но риски этих мер высоки, и западным правительствам было бы трудно напрямую увеличить количество или интенсивность действий, направленных против режима в России».

В том же году та же компания опубликовала документ, посвященный сдерживанию России в Черном море. Американские аналитики обеспокоены сложившейся ситуацией доминирования России в Чёрном море, что, как они считают, позволяет ей распространять свои интересы на Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Свидетельство этому - успех России в Сирии и сложные, но взаимовыгодные и рабочие отношения с Турцией. Такое положение дел, по их мнению, также способствуют продвижению энергетических интересов России в юго-восточной Европе и замещает США на Ближнем Востоке. Вывод: если Москву не сдерживать, то, по мнению аналитиков, существует угроза превращения Чёрного моря во внутреннюю акваторию России, где она будет обладать полной свободой действий.

Один из основных тезисов доклада, к сожалению, банален: «Повышению эффективности сдерживания в регионе могли бы способствовать развёртывание современных систем противовоздушной и береговой обороны в Румынии и Болгарии для противодействия угрозе наступательного ракетного удара со стороны России, расширение учений НАТО и дальнейшее оказание Западом помощи Украине и Грузии в развитии их национального оборонного потенциала».

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати