ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Абдельхафиз Нофаль: Россия играет важнейшую роль в урегулировании палестино-израильского конфликта

12:33 28.01.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: news2world.net

В Москве состоялся брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Палестины в России Абдельхафиза Нофаля. В рамках пресс-конференции обсуждались актуальные проблемы урегулирования палестино-израильского конфликта и перспективы российско-палестинских отношений. Также в рамках мероприятия были освещены вопросы взаимодействия Москвы и Рамаллы в борьбе с COVID-19 и поставок российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Палестину.

Как сообщило информационное агентство WAFA, 15 января 2021 года президент Палестины Махмуд Аббас издал указ о проведении всеобщих выборов. Они пройдут в стране впервые за последние 15 лет. Согласно указу, выборы в Законодательное собрание состоятся 22 мая 2021, а президентские - 31 июля 2021 года. Голосование пройдет как на Западном берегу реки Иордан, так и в секторе Газа.

Абдельхафиз Нофаль подчеркнул, что всеобщие выборы в Палестине рассматриваются её политическим руководством как механизм для преодоления раздробленности общества и восстановления легитимности власти. «Выборы будут проводиться на всей международно-признанной территории нашей страны. К настоящему времени Палестину признало уже 140 государств мира, и мы надеемся, что многие из них пришлют своих наблюдателей на наши избирательные участки. После того, как пройдут выборы в Законодательное собрание, мы приступим к формированию правительства, а через два месяца проведем президентские выборы. Уже сейчас ясно, что одним из кандидатов на пост главы государства станет нынешний президент Махмуд Аббас», – пояснил дипломат.

Важнейшими участниками политического процесса в Палестине по-прежнему остаются движения ФАТХ и ХАМАС. Но это не единственные силы, претендующие на представительство в парламенте. Есть и другие партии, и независимые кандидаты. Избирательный порог при голосовании невелик и составляет 1,5%. В этих условиях все, кто претендует на место в Законодательном собрании, смогут принять участие в управлении страной. А.Нофаль выразил уверенность в том, что голосование пройдет и на участках в Восточном Иерусалиме. «В 1996 и 2006 годах так уже было. Мы надеемся, что препятствий для участия в выборах 400 тыс. местных жителей не будет», – заметил он. В свою очередь, палестинцы, проживающие в странах, признавших их родину, при наличии удостоверений личности смогут проголосовать на участках, организованных на территории посольств.

Рассказал посол Палестины и о том, как будет организована работа международных наблюдателей в ходе предстоящих выборов. «Известно, что своих представителей пришлют Россия, Китай и ряд стран ЕС. Но в настоящее время список ещё не полон, и мы ожидаем его окончательный вариант. Вся работа по координации их деятельности будет проводиться совместно с Центральным избирательным кабинетом и Министерством иностранных дел Государства Палестина», – пояснил А.Нофаль.

По-прежнему с многочисленными сложностями сталкивается и процесс урегулирования палестино-израильского конфликта. Во многом это произошло из-за позиции Соединенных Штатов. «Политика Дональда Трампа и его администрации означала для нас «четыре чёрных года». Она проводилась против Палестины и всех норм международного права. Но мы выстояли. Судя по последним выступлениям американских политиков, в том числе нового постоянного представителя США при ООН, Белый дом готов вернуться к уже достигнутым договоренностям о формировании двух государств. Мы считаем, что это разумное решение», – заявил палестинский дипломат.

А.Нофаль напомнил, что в Рамалле надеются на новые шаги США навстречу Палестине – открытие Вашингтоном консульства в Восточном Иерусалиме и возобновление финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). При этом дипломат уточнил, что после решения Дональда Трампа открыть посольство США в Иерусалиме Рамалла прекратила всякие контакты с Вашингтоном. С тех пор прошло шесть месяцев. Сейчас, после прихода в Белый дом Джозефа Байдена, отношения понемногу восстанавливаются. Однако мирных заявлений американских политиков теперь недостаточно, поскольку в Палестине испытывают к ним недоверие и выступают против их монополии на посредническую роль в палестино-израильских переговорах. «В течение нескольких десятилетий Израиль подписывал множество соглашений, но ни одно из них не выполнил. Нужно выработать новый механизм для переговоров, в которых могли бы принять участие большее количество стран, включая Россию, которая должна играть среди них особую роль», – отметил посол.

Напомним, что Дональд Трамп прекратил финансирование Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ, которое было создано для оказания помощи палестинцам, ставшим беженцами после арабо-израильской войны 1948 года. Общее число таких лиц составило около 700 тыс. человек. Помощь также оказывалась 5,5 млн. перемещенным лицам и их потомкам на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также в Иордании, Сирии и Ливане. США были основным донором агентства, а потеря средств поставила его на грань финансового кризиса. В сентябре 2018 года в Вашингтоне был закрыт и офис Организации освобождения Палестины.

Комментируя установление отношений с Израилем ряда арабских стран, включая Объединенные Арабские Эмираты, А.Нофаль заявил, что любая нормализация контактов в обход интересов Палестины не будет успешной. «Во всех остальных случаях мы приветствуем это. Но есть проблема – посольство США в Иерусалиме. Её необходимо решить, и тем самым открыть новую страницу в отношениях наших стран. Необходимо учитывать результаты предыдущих договоренностей, достигнутых при участии «ближневосточного квартета» – России, ЕС, США и ООН, а также Арабской мирной инициативы 2002 года», – заявил он.

Важнейшей задачей Палестины остается преодоление последствий пандемии коронавируса. Дипломат сообщил, что в Рамалле намерены закупить 100 тыс. доз российской вакцины «Спутник V» для вакцинации 50 тыс. человек. Кроме того, в Москве приняли решение о передаче 10 тыс. доз для 5 тыс. палестинских граждан бесплатно. «В течение месяца мы договоримся о ценах и процедуре. Сейчас решается вопрос о маршрутах доставки, но скорее всего уже в феврале вакцина поступит по назначению», –констатировал Абдельхафиз Нофаль.

Посол также отметил, что важнейшей проблемой борьбы с пандемией остается глобальное неравенство в сфере доступа к вакцинированию. «В наиболее выгодном положении оказались самые богатые страны мира, в то время как население бедных стран оказалось в исключительно сложном положении. Даже Всемирная организация здравоохранения признала ненормальность этой ситуации и призвала к формированию единой комиссии, которая могла бы контролировать вопросы доступа и эффективности вакцин. Сотрудничество России и Палестины в этой ситуации важно. Оно создаёт наглядный прецедент и демонстрирует на практике, как должно происходить сотрудничество в области здравоохранения», – заключил А.Нофаль.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати