Открытие посольства в Иерусалиме является провокационным шагом со стороны США

12:34 17.05.2018 Наталья Дегтярева, журналист


В секторе Газа продолжаются протесты из-за переноса посольства США в Иерусалим. За комментариями по поводу этой ситуации наш журнал обратился к ведущему научному сотруднику отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Татьяне Носенко.

Открытие посольства в Иерусалиме довольно провокационный шаг со стороны нынешней американской администрации. Было ясно, что оно не пройдет без вспышек насилия на территориях и, конечно вся эта демонстративная ситуация повлекла за собой очень тяжелые последствия. Как известно, в Газе было убито около 60 человек только за один день.

В течении месяца в Газе постоянно организовываются так называемые «Марши возвращения».

Палестинцы пытаются перейти те пограничные укрепления, которые возведены Израилем между Сектором Газа и непосредственно израильской территорией. Забрасывают камнями силы безопасности Израиля, в ответ получают обстрелы и гибель людей, множество раненых.

Все эти факты насилия, факты таких силовых ответов со стороны Израиля на палестинские выступления можно было предвидеть, потому что палестинцы не могут реагировать иначе на все произвольные действия, которые предпринимает сегодня американская администрация, которая с таким восторгом воспринимается в Израиле.

Процесс открытия американского посольства собрал большую демонстрацию непосредственно перед зданием этого посольства в Иерусалиме. В ней принимали участие не только арабы и израильтяне, проживающие в Израиле, но и американские евреи, которые тоже считают эти действия американской администрации демонстративным актом унижения палестинцев и считают, что будут иметь весьма неприятные последствия и осуждают американскую администрацию.

Что касается перспектив, то возможны дальнейшие выступления палестинцев. Было сообщение, что ХАМАС уже собирается снижать уровень демонстрационной активности в Газе. Но не исключены выступления палестинцев в самом Иерусалиме на Храмовой горе. Такие исторические прецеденты есть, когда в ответ на какие-то действия израильских властей, проходили такие выступления.

С другой стороны ряд стран Арабского мира не выходят за пределы некоторых дипломатических шагов, как, например Турция, которая отозвала своих послов из Вашингтона и Израиля. Остальные ограничились весьма умеренными заявлениями с осуждением этого акта и ожидать серьезных выступлений в Арабском мире и серьезных акций против США сегодня не приходится.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции