ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Германия: начало предвыборной гонки

11:18 26.01.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Ангела Меркель и Армин Лашет. Фото:24vest.de.

В Германии в онлайн-формате прошел съезд Христианско-демократического союза (ХДС), на котором был избран не только новый председатель партии, но и кандидат на должность канцлера. ФРГ вступает в предвыборный период – на предстоящих осенью этого года парламентских выборах должно смениться руководство страны. На должность председателя ХДС претендовали три кандидата: премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет, политик, лоббист Фридрих Мерц и председатель комитета бундестага по иностранным делам Норберт Рёттген. По итогам состоявшегося голосования новым председателем партии был избран Армин Лашет.  Что это означает для российско-германских отношений? На этот вопрос ответили известные российские и зарубежные эксперты.

Политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар напомнил, что в опросах общественного мнения, которые публиковались до выборов, лидировал Фридрих Мерц. В широких кругах Христианско-демократической партии он был фаворитом. Многим членам ХДС не понравилось, что Ангела Меркель за последние годы переориентировала эту партию с правоконсервативных, центристских позиций по сути на левую, близкую либералам и партии зелёных. Ф.Мерц как раз и боролся за то, чтобы партия христианских демократов вернулась в прежнее русло, стала настоящей правой партией, способствуя объединению вокруг себя своего традиционного электората, который, видя происходящее, предпочитает поддерживать «Альтернативу для Германии». Идеалом для этого кандидата была деятельность Конрада Аденауэра и Гельмута Коля. Однако его победы все же не произошло именно потому, что А. Меркель, как отмечает А. Рар, удалось изменить партию изнутри. «За Лашета голосовали именно те партийные функционеры, которые получили свои посты при действующем федеральном канцлере, после чистки ХДС, произошедшей в течение последних пятнадцати лет. Они прекрасно понимали: если победит Мерц, они все отправятся в отставку. Поэтому из всех трёх кандидатов они проголосовали именно за того, который, по их расчетам, будет продолжать левоцентристский курс нынешнего федерального канцлера. Что же касается Норберта Рёттгена, то он не вполне удовлетворял этим требованиям, посматривая в сторону «зелёных», – объяснил эксперт.

А.Рар считает, что уже сейчас можно уверенно сказать, что Лашет займет пост канцлера осенью 2021 года. По словам политолога, ХДС до сих пор остается самой сильной политической партией в Европе и у нового фаворита достаточно много времени для того, чтобы отстроить свою позицию. «В начале апреля, он должен будет встретиться с премьер-министром Баварии, лидером Христианско-социального союза (ХСС) Маркусом Зёдером и договориться о том, кого именно они будут выдвигать на должность федерального канцлера. Думаю, что разногласий по этому вопросу у них не будет. Причина в том, что Германия изменилась. Она больше не та консервативная страна, к которой многие привыкли», – заявил эксперт.

По словам А.Рара, Армин Лашет принадлежит к политикам, которые трезво и прагматично оценивают перспективы политического диалога с Россией. «Когда разразился скандал вокруг «отравления» Навального в августе-сентябре 2020 года, в Европарламенте ставили вопрос о закрытии «Северного потока – 2», введении дополнительных санкций против России. Но этого не произошло. В отличие от таких стран, как Великобритания, Польша, США, в Германии всегда понимали, что без участия России нельзя решать важнейшие вопросы. В этом смысле приход Лашета – это, скорее, хорошая новость для Москвы», - заметил эксперт.

Заместитель директора Института Европы РАН, известный германист Владислав Белов со своей стороны отметил, что еще в 2019 году после ряда заявлений Лашета по российской и ближневосточной проблематике в Москве высказывали осторожные надежды на то, что он станет федеральным канцлером. «Главное его свойство – умение слушать и убеждать, в отличие от Фридриха Мерца, который обладает этими качествами в значительно меньшей мере. Несмотря на дежурную критику в адрес Москвы по вопросам Крыма, Украины, делу Скрипалей и «отравлению» Навального, в его словах всегда была некая доля конструктива. Разумеется, его сразу же стали подозревать в приверженности к идеям Putinversteher («понимающих Путина»), и в ряде СМИ, включая Deutsсhe Welle, начались соответствующие вбросы», – пояснил ученый.

Тем не менее, Армину Лашету скорее всего удастся избежать критики за чрезмерно лояльное отношение к России. «Результаты голосования на съезде показали, что по 40% голосов были отданы за него и Мерца. Теперь, для того, чтобы укрепить собственные позиции, ему нужно привлечь на свою сторону дополнительных сторонников», – констатировал В.Белов.

Также В.Белов отметил, что пока непонятно, кто именно станет главным кандидатом на пост канцлера, поскольку самым популярным политиком после Меркель в ФРГ считается лидер ХСС, премьер-министр земли Бавария Маркус Зёдер. Впрочем, по словам ученого, он также вполне приемлем для России как политическая фигура.

В отличие от своего российского коллеги, Александр Рар был более осторожным в своих оценках. «Сейчас главный фактор, который влияет на ситуацию в Германии – это пандемия коронавируса. В стране введен строгий локдаун, а современные немецкие политики боятся смертей. Наиболее подвержены этой опасности люди старше 80 лет, их особенно много. Стремление спасти имидж Германии в Европе приведет к закрытию экономики, а это, в свою очередь, повлечет за собой катастрофические последствия. Уже к лету актуальной станет проблема коллапса целых отраслей. В итоге к осени крайне правые в лице «Альтернативы для Германии», а также левые могут получить в целом 20% голосов. Стрессовое состояние общества диктует выбор избирателя», – пояснил политолог.

Напомним, что Армин Лашет занимает должность премьер-министра одной из важнейших (наряду с Баварией) и самой населенной федеральной земли в Германии Северный Рейн – Вестфалия. Кроме того, он возглавляет самое многочисленное в ФРГ земельное объединение Христианско-демократического союза.

Парламентские выборы в Германии запланированы на 26 сентября 2021 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати