ГЛАВНАЯ > Новости

Жертвами природных катастроф в мире за 20 лет стали почти 500 тысяч человек

12:50 25.01.2021 •

Рост количества экстремальных природных явлений напрямую связан с изменениями климата. К таким выводам пришли эксперты экологической организации Germanwatch. «2019 год войдет в историю как год разрушительных ураганов», - отмечается в подготовленном организацией традиционном Индексе глобальных климатических рисков (KRI).  Об этом сообщает Deutsche Welle.

Анализ показывает, что развивающиеся страны остаются особо уязвимыми к стихийным бедствиям, таким как штормы, наводнения или засухи. Но ущерб от природных катаклизмов растет и в развитых странах.

Согласно рейтингу, в 2019 году наиболее уязвимыми для природных катастроф оказались Мозамбик, Зимбабве и Багамские острова. В первую десятку также попали Япония, Малави, Афганистан и Индия. Мозамбик, Зимбабве и Малави сильно пострадали от последствий тропического циклона Идай, ставшего самым разрушительным в западной части Индийского океана за всю историю метеонаблюдений. В трех странах погибли более 1100 человек, суммарный ущерб превысил 6 млрд долларов.

В долгосрочном индексе, который рассматривает последствия экстремальных погодных явлений за последние 20 лет (2000 - 2019 годы), сильнее всего пострадали Пуэрто-Рико, Мьянма и Гаити. За ними следуют Филиппины, Мозамбик и Багамские острова.

Всего за период с 2000 по 2019 годы, отмечают экологи, по всему миру зарегистрировано более 11 тысяч экстремальных погодных явлений, в результате которых погибли почти 480 000 человек. Материальный ущерб за это время составил 2,56 трлн долларов США.

Ранее в журнале "Международная жизнь" была опубликована статья, посвященная проблемам экологии и внедрению "зеленых" технологий. "Директор Бюро экологической информации, наблюдатель на переговорах ООН в области изменения климата Ангелина Давыдова считает, что в России четко понимают тренд на декарбонизацию и на переход на возобновляемую энергетику, доказательством тому служат действия со стороны правительства, бизнеса и субнациональных акторов. По её словам, воздействие пандемии COVID-19 привело к укреплению климатической повестки дня. «Когда международный процесс был поставлен на паузу, в самих странах осуществлялось много экспериментов по системам углеродного регулирования. Это хорошо. Чем больше опыта появится у разных стран в области управления подобными системами, тем более четкими будут предложения, с которыми они будут выходить на переговорный уровень», – заключила она. Возможно, это положительно скажется на результатах крупнейшего саммита, посвященного климатическим проблемам – Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), который пройдет с 1 по 12 ноября 2021 года в Глазго", - говорится в материале. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати