ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

К. Косачев: Несмотря на пандемические ограничения, нам удалось сохранить в 2020 г. ключевые направления взаимодействия с зарубежными партнерами, используя современные технологические возможности

16:05 20.01.2021 •

На 496-м заседании Совета Федерации был представлен Отчет Комитета СФ по международным делам о работе за 2020 г.

По этому вопросу выступил председатель Комитета СФ Константин Косачев.

Как отметил сенатор, несмотря на то, что мировая пандемическая обстановка 2020 г. наложила известные ограничения на форматы и интенсивность парламентской дипломатии, удалось сохранить ключевые направления взаимодействия с зарубежными партнерами, максимально используя при этом передовые технологические платформы и инструменты.

Парламентарий подчеркнул, что в дополнение к традиционным направлениям деятельности в 2020 г. центральными темами работы как Комитета стали мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«В течение 2020 года Комитетом было рассмотрено 49 федеральных законов, 33 из которых – о ратификации международных договоров Российской Федерации. Проведено 56 консультаций по назначению и отзыву дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях», - сообщил Константин Косачев.

Комитет СФ инициировал и провел ряд мероприятий, посвященных этой исторической дате. Так, центральным событием стала организованная 7 мая 2020 г. по инициативе Комитета на базе МИА «Россия сегодня» международная парламентская видео-конференция, посвященная 75-летию Победы над нацизмом. В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также руководство парламентов стран СНГ, парламентарии из государств Центральной и Восточной Европы, депутаты Европарламента, видные политические и общественные деятели.

20 мая 2020 г. по инициативе Комитета было принято Обращение Совета Федерации к парламентам иностранных государств и народам мира в связи с 75-летием Победы над нацизмом.

По словам Константина Косачева, состоялось более 100 встреч членов Комитета с парламентариями иностранных государств, представителями
дипломатического корпуса в Российской Федерации, зарубежными общественными деятелями, представителями международных организаций.

Как и в предыдущие годы, сказал председатель Комитета СФ, приоритетное внимание Комитета уделялось работе в составе делегации Совета Федерации в делегации Федерального Собрания России в Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ).

Также делегация Совета Федерации в течение 2020 г. принимала активное участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. В условиях пандемии COVID-19 мероприятия Парламентской ассамблеи состоялись в дистанционном формате (за исключением январской сессии, в ходе которой полномочия российской делегации были подтверждены в полном объеме).

Важным аспектом многостороннего парламентского взаимодействия в условиях пандемии Константин Косачев назвал гуманитарное сотрудничество. Сенатор напомнил, что по поручению Председателя Совета Федерации в ответ на просьбу Председателя Центральноамериканского парламента Нади де Леон Торрес в Коста-Рику в июле 2020 г. Комитетом была организована доставка гуманитарной помощи (100 наборов российских тест-систем для проведения 10 тыс. исследований по выявлению коронавируса), предназначенная для жителей Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Никарагуа, Панамы и Доминиканской Республики.

Глава Комитета СФ обратил внимание, что в новых условиях продолжалась работа по развитию и укреплению сотрудничества в двусторонних форматах. Комитет обеспечил участие представителей Совета Федерации в международном наблюдении также за выборами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати