ГЛАВНАЯ > Новости

Доклад ВЭФ: Пандемия может на 5 лет стать угрозой мировой экономике

15:13 19.01.2021 •

Последствия пандемии коронавируса могут в следующие 3-5 лет поставить под угрозу развитие мировой экономики, предостерегают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в докладе Global Risks Report 2021.

Как указывают авторы исследования, в среднесрочной перспективе  (5-10 лет) пандемия может привести к  усилению социального неравенства и  ослаблению  геополитической  стабильности в мире.  

Представители бизнеса и разных социальных групп, опрошенные экспертами, ожидают, что на протяжении следующих 3-5 лет пандемия приведет к таким проблемам, как спекулятивные пузыри, изменение цен, долговой кризис и обрушение IT-инфраструктуры.

Несмотря на начало вакцинации от COVID-19, пандемия еще долго будет оказывать влияние на общественную жизнь и экономику, отмечается в исследовании. Например, в этой ситуации меняются виды взаимодействия компаний с клиентами, цепочки поставок, модели бизнеса. В то же время ускоренное цифровое развитие может привести к росту числа кибератак, а регулярная работа из дома - к проблемам со здоровьем.

 Ранее в своей статье для журнала «Международная жизнь» ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко  высказал мнение, что пандемия коронавируса не столько создала новую ситуацию в мире, сколько служит катализатором трендов, проявившихся в мировом развитии в период после окончания холодной войны. «И способствует тому, что принято называть «пересдачей карт» в глобальной политике/геополитике, что проявилось, прежде всего в подъеме Китая, в целом в сдвиге центра тяжести в мировом экономическом росте с Запада на Восток. То есть себя исчерпал противоположный процесс, который связывают с империализмом/колониализмом Атлантических держав и Промышленной революцией середины XIX века в Европе и Северной Америке. Собственно, по паритету покупательной способности ВВП Китая обогнал американский ВВП за несколько лет до нынешней пандемии», - констатировал автор.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати