ГЛАВНАЯ > Новости

Премьер-министр Японии считает необходимым решить проблему Курильских островов

10:55 18.01.2021 •

Правительство Японии считает необходимым в отношениях с Россией окончательно решить проблему Курил. Об этом заявил премьер-министр Ёсихидэ Суга, выступая с программной речью на открытии сессии парламента. Трансляцию вела телекомпания NHK.

«Вопрос о северных территориях (так в Японии называют  острова курильской гряды) не следует передавать будущим поколениям,  в нем необходимо поставить окончательную точку», - сказал Суга.

Он подчеркнул, что будет продолжать курс в отношении России, который проводил его предшественник на посту главы правительства Синдзо Абэ. «Мы будем продвигать вперед переговоры, опираясь на прежние договоренности между двумя странами. Правительство стремится к развитию всего комплекса японо-российских отношений, включая заключение мирного договора», - сказал он. (цитата по ТАСС)

30 сентября прошлого года сообщалось, что администрация нового премьер-министра Японии Есихидэ Суги считает, что подход предыдущего правительства во главе с бывшим главой правительства Синдзо Абэ на переговорах с Россией по мирному договору и территориальной проблеме Курильских островов был полным провалом. «Если мы действительно хотим вернуть острова, необходимо развивать более масштабное экономическое сотрудничество с Россией. Очевидно, что подход предыдущей администрации был провальным», – цитировало издание  Asahi слова высокопоставленного чиновника.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что признание Токио российского суверенитета над Курилами ускорит диалог с Москвой. «Первый шаг, который необходимо сделать, он не за нами, а за Токио. Этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми Курильскими островами», - заявил глава МИД. По его мнению, этот шаг японской стороны может ускорить переговоры по заключению мирного договора.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати