ГЛАВНАЯ > Новости

Asahi: в администрации Ёсихидэ Суги назвали провалом политику Абэ «по возвращению Курильских остров»

11:15 30.09.2020 •

Фото: РИА Новости

Администрация нового премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги считает, что подход предыдущего правительства во главе с премьер-министром Синдзо Абэ на переговорах с Россией по мирному договору и территориальной проблеме Курильских островов был полным провалом, говорится в материале общенациональной газеты Asahi.

«Если мы действительно хотим вернуть острова, необходимо развивать более масштабное экономическое сотрудничество с Россией. Очевидно, что подход предыдущей администрации был провальным», – цитирует Asahi слова высокопоставленного чиновника из администрации Ё. Суги.

Напомним, что вчера, 29 сентября 2020 года, состоялся первый телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой. Во время переговоров японский политик заявил о своем желании решить проблему принадлежности островов. Я не хотел бы передавать решение проблемы «северных территорий» последующим поколениям. Я хотел бы поставить точку в этом вопросе», – сказал Ё. Суга журналистам. 

Экс-премьер Синдзо Абэ также намеревался найти пути решения территориальной проблемы, развернув основополагающий курс Японии с требования возврата четырех островов сразу на формулу «два острова сначала и два острова впоследствии».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что признание Токио российского суверенитета над Курилами ускорит диалог с Москвой. «Мы ждем, когда наши японские коллеги обдумают эту ситуацию, потому что, по сути дела, единственная страна в мире - Япония - не признала итогов Второй мировой войны», – сказал глава российского МИД. При этом Лавров напомнил, что Япония присоединилась к ООН, ратифицировала устав организации, в котором эти итоги названы окончательными и не подлежащими пересмотру.

«Первый шаг, который необходимо сделать, он не за нами, а за Токио. Этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми Курильскими островами», – заявил Сергей Лавров. По его мнению, этот шаг японской стороны может ускорить переговоры по заключению мирного договора.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати