ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России заявили о неоспоримости суверенитета России над Курилами

18:52 21.05.2020 •

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала новую версию ежегодного доклада «Синяя книга по дипломатии» МИД Японии, в котором зафиксированы претензии страны на Южные Курилы.

"Такой шаг прямо противоречит поставленной на высшем уровне задаче создания благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях. Мы вынуждены вернуть коллег из МИД Японии к реальности, а она такова: законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит РФ в соответствии с международно-правовыми документами, в том числе Уставом ООН и неоспорим", - заявила Захарова на своем онлайн-брифинге.

В октябре прошлого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ также заявил о распространении японского суверенитета на Южные Курилы. "Суверенитет Японии распространяется на четыре северных острова (так в Японии называют российские южные Курильские острова). В этом наша позиция неизменна. Заявления о каком-либо отходе от нашей базисной позиции на этот счет не соответствуют действительности", - сказал он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что признание Токио российского суверенитета над Курилами ускорит диалог с Москвой. «Мы ждем, когда наши японские коллеги обдумают эту ситуацию, потому что, по сути дела, единственная страна в мире - Япония - не признала итогов Второй мировой войны», - сказал глава российского МИД. При этом Лавров напомнил, что Япония присоединилась к ООН, ратифицировала устав организации, в котором эти итоги названы окончательными и не подлежащими пересмотру.

«Первый шаг, который необходимо сделать, он не за нами, а за Токио. Этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми Курильскими островами», - заявил глава МИД. По его мнению, этот шаг японской стороны может ускорить переговоры по заключению мирного договора.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати