ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России рассчитывают, что новые власти США введут мораторий на ракеты средней и меньшей дальности

16:39 15.01.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Россия призывает администрацию нового президента США Джозефа Байдена уделить должное внимание предложениям Москвы о принятии моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Эти меры позволят предотвратить новый кризис безопасности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила во время еженедельного брифинга.  

«В условиях, когда в Вашингтоне меняется команда, мы хотели бы вновь призвать американскую сторону обратить внимание на российские предложения, которые направлены на предотвращение возникновения в Европе нового ракетного кризиса и недопущение нового витка гонки ракетных вооружений в АТР», – сказала М. Захарова. Подчеркнув, что в Москве рассчитывают на готовность новой администрации Соединенных Штатов сделать выбор в пользу конструктивного взаимодействия в сфере контроля над вооружениями и по другим вопросам международной безопасности.

По словам пресс-секретаря российского МИД, на данном этапе можно констатировать, что покидающая свой пост американская внешнеполитическая команда не только не осознает результатов и последствий своей разрушительной деятельности в области контроля над вооружениями, но и продолжает заниматься откровенной подтасовкой фактов. Комментируя публикации госсекретаря США Майкла Помпео в Twitter, Мария Захарова отметила попытки представить слом Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) чуть ли не эпохальным достижением администрации Дональда Трампа. «Г-н Помпео утверждает, что развал данного соглашения укрепил безопасность США, которые до этого, по его мнению, «проявляли глупость так как, соблюдали Договор на фоне российских нарушений и разоружались односторонним образом». Это очередной набор пропагандистских мифов, который был создан американцами в отношении ДРСМД. В МИД России неоднократно демонстрировали, в чем, собственно, неправда этих тезисов. Истинное положение дел и необходимая аргументация подробнейшим образом представлены в профильном тематическом разделе на интернет-портале министерства», – указала дипломат.

Мария Захарова выразила сожаление, что за прошедшие четыре года президентства Д. Трампа Москве так и не удалось наладить отношения с властями Соединенных Штатов. «Нормализации диалога с администрацией США так и не произошло. В Вашингтоне даже успели записать нас в разряд особых врагов Америки. Были заблокированы любые позитивные сдвиги в российско-американском сотрудничестве», – подчеркнула она. Добавив, что риски дальнейшей деградации отношений между Москвой и Вашингтоном по-прежнему сохраняются. «Вести с нами диалог языком угроз и запугивания с целью добиться односторонних уступок бесперспективно и контрпродуктивно. Мы осознаем риск для возможной дальнейшей деградации ситуации, однако выбор в данном случае за американцами», – заключила официальный представитель МИД России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати