ГЛАВНАЯ > Новости

США могут разместить ракеты средней и меньшей дальности в Европе - Рябков

15:10 18.05.2020 •

Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе видеолекции для студентов МГИМО на тему "Актуальные вопросы внешней политики США".

Рябков напомнил, что после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россия во избежание нарастания напряженности предложила американцам и их союзникам условиться о сдержанности в будущем. "Однако в ответ нам дали понять, что не намерены следовать нашему примеру и не будут вводить мораторий на размещение своих новых ракет. По всем признакам в ближайшее время их соответствующие испытательные программы будут активизированы, а в дальнейшем, возможно, начало развертывания на суше подобных систем", - сказал он.

Ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя выход США из ДРСМД заявил, что это шаг резко повышает риск ядерного конфликта. «Наступила новая эпоха, эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями. Это печально», - заявил Лавров. В тоже время Лавров подчеркнул, что Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, обусловленные выходом США из ДРСМД в результате их планов создания ядерных боеприпасов малой мощности, так как этот шаг Вашингтона резко повышает риск ядерного конфликта.

Соединенные Штаты Америки приостановили свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 31 января 2018 года об этом объявил госсекретарь США Майк Помпео. Этому предшествовали неоднократные заявления администрации Дональда Трампа о том, что Москва не желает признавать, что ракета 9М729 комплекса «Искандер-М», развернутого у европейских границ, якобы нарушает условия этого документа. В свою очередь Президент России Владимир Путин объявил, что Москва приостанавливает участие в ДРСМД до тех пор, пока в США «не созреют для равноправного содержательного диалога».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати