ГЛАВНАЯ > Новости

Путин рассчитывает на решение ряда проблем в российско-американских отношениях при Байдене

14:21 17.12.2020 •

Фото: Коммерсантъ

Президент Российской Федерации Владимир Путин ожидает, что хотя бы часть проблем в российско-американских отношениях начнет решаться при администрации Джозефа Байдена. Об этом он заявил в ходе ежегодной пресс-конференции.

«Российско-американские отношения стали заложником внутренней политики самих США. На мой взгляд, для них самих это плохо, но это их выбор, пускай они делают, что хотят. Мы исходим из того, что вновь избранный президент Соединенных Штатов поймет, что происходит, –  он человек опытный и во внутренней политике, и во внешней политике – и рассчитываем на то, что все проблемы, которые возникли, хотя бы часть из них, будут решаться при новой администрации», – отметил В. Путин.

Напомним, что 15 декабря президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму избранному президенту США Джозефу Байдену. Об этом сообщает портал Kremlin.ru.

В телеграмме российский лидер выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир.

Президент России отметил, что с учётом этого российско-американское сотрудничество, основанное на принципах равноправия и взаимного уважения, отвечало бы интересам народов обеих стран и всего международного сообщества.

Коллегия выборщиков утвердила итоги голосования в США, согласно которым Байден станет новым главой государства. В поддержку демократа выступили 306 выборщиков, а в пользу действующего американского лидера Дональда Трампа - 232. Чтобы стать президентом США, кандидату необходимо было получить 270 голосов.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья о перспективах внешней политики Байдена во время его президентства. «После «хаоса» и «разрушений» Трампа, времена Обамы ассоциируются с центристской «умеренностью», «нормальностью» и «приличиями». Миссия Байдена – «восстановление». Байден – не проводник перемен, но президент «реставрации» в лучшем смысле слова. Демократическому президенту предстоит не «встряхнуть» Америку, а «успокоить» ее, «дать прийти в себя». Кроме того, по мнению сторонников, внешнеполитическая философия Байдена «доказала свою работоспособность». Она сочетает в себе «реалистичный взгляд на мир» и «приверженность принципам». К этому нужно добавить, что частью американского «реализма» является и постоянный поиск «внешнего врага», чтобы оправдывать высокий уровень военных расходов, свои глобальные устремления для сплочения нации. Проблема поиска внешнего врага обострилась после ослабления России в 1990-е. В 2000-е его место занял «международный терроризм». А вот к началу 2010-х, как раз при Обаме, на роль «империи зла» Вашингтон начал примерять Китай. Поэтому при Байдене «Китай так и останется для Вашингтона главным соперником в борьбе за глобальное лидерство». Вместе с тем, те в США, кто уверен в желании Байдена не допустить скатывания к новому глобальному противостоянию, считают его цели в отношении Китая, «более реалистичными». Как представляется, при Байдене сохранится перспектива формирования «худого мира» между Америкой и Китаем. Ситуации, когда процесс расхождения двух держав будет носить более упорядоченный, предсказуемый характер», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати