ГЛАВНАЯ > Новости

Президенты России и Франции обсудили карабахское урегулирование

19:38 10.01.2021 •

«В рамках координации действий сопредседателей Минской группы ОБСЕ Владимир Путин провёл телефонный разговор с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, в ходе которого обсудил некоторые вопросы, связанные с предстоящей 11 января в Москве трёхсторонней встречей лидеров России, Азербайджана и Армении. С учётом последовательной реализации совместного Заявления от 9 ноября 2020 года и стабилизации обстановки вокруг Нагорного Карабаха отмечено, что прежде всего на этой встрече имеется в виду рассмотреть дальнейшие шаги по налаживанию мирной жизни в регионе», - говорится в сообщении, размещенном на портале Kremlin.ru.

В нем также говорится, что президент Франции выразил поддержку усилиям России по содействию нагорнокарабахскому урегулированию.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная урегулированию в Нагорном Карабахе. «Жива ли сама Минская группа? Пока происходил вооруженный конфликт, два её сопредседателя вслед за Россией начали давать свои комментарии по поводу происходящего, причем Франция наиболее активно продвигала необходимость определения статуса Нагорного Карабаха. Соединенные Штаты пока ведут себя на этом направлении менее активно, но по мере того, как окончательно будут подведены итоги президентских выборов, нам предстоит увидеть более весомую позицию Вашингтона.(…) Что же касается Франции, то Нагорный Карабах не представляет для нее самостоятельной ценности. Конечно, есть и фактор армянской диаспоры, но скорее Париж волнуют две составляющие. Во-первых, противоречия с Турцией по широкому спектру проблем, особенно в Средиземноморье. Кавказ здесь выступает в качестве своеобразного тыла. Во-вторых, благодаря противодействию с Турцией Макрон решает ряд собственных задач – обеспечивает общеевропейское единство и отвечает на актуальную выборную повестку. Эрдоган стремится быть покровителем не только Азербайджана, но и всех мусульман. Часть политического класса Франции воспринимает такие действия как вызов со стороны радикального ислама», - говорится в материале.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати