ГЛАВНАЯ > Новости

Евросоюз подписал сделку по Brexit

14:20 30.12.2020 •

Фото: ТАСС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель подписали соглашение о торговле и сотрудничестве после выхода Великобритании из ЕС. Об этом сообщает Reuters.

«Крайне важно, чтобы Европейский Союз и Соединенное Королевство смотрели вперед, открывая новую главу в своих отношениях», - говорится в заявлении, сделанном  от имени Евросоюза.

Британия официально вышла из ЕС почти год назад, и новое соглашение о партнерстве будет регулировать связи с 1 января  2021 года по всему кругу взаимоотношений, от торговли до транспорта, энергетических связей и рыболовства.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная достигнутому между ЕС и Великобританией соглашению. «Текст торгового соглашения насчитывает более 1 тысячи страниц. Его суть сводится к следующему. Британия выходит из Единого рынка и Таможенного союза ЕС, не участвует больше в международных договорах ЕС. ЕС сохраняет нераздельными четыре свободы (перемещения капитала, товаров, услуг и рабочей силы) на своей территории. Стороны будут создавать отдельные рынки, отдельные системы регулирования и права. Таким образом, возникнут барьеры для торговли товарами и услугами, как и для перемещения людей. Сохраняется действие Протокола по Северной Ирландии (в соответствии с Соглашением о выходе Британии из ЕС от октября 2019 г.): Британия обязалась исключить из Законопроекта о внутренней торговле статьи, противоречащие Протоколу, то есть международному праву, и не будет их вносить в Законопроект о налогообложении. Таким образом, таможенный контроль будет установлен в портах Северной Ирландии, чего всегда опасалась Демократическая юнионистская партия (ДЮП), представляющая интересы протестантской общины региона, экономическое регулирование в котором постепенно будет расходиться с законодательством основной части страны. ДЮП опасается «ползучей аннексии» со стороны католической Ирландии. Внешняя политика, сотрудничество в сферах безопасности и обороны не вошли в соглашение, поскольку Британия не желала вести переговоры по этим вопросам. Так, Британия не будет участвовать в выработке общих ответов на внешнеполитические вызовы, например, сотрудничать в определении санкций против граждан или экономик третьих стран. Ввиду того, что сроки заключения соглашения были нарушены, и по процедурным правилам Евросоюза соглашение будет ратифицировано уже в начале 2021 года, будет действовать режим временного его применения до 28 февраля 2021 г», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати