ГЛАВНАЯ > Новости

В Минске прокомментировали подписанный Трампом Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси

13:35 29.12.2020 •

В Министерстве иностранных дел Белоруссии назвали подписанный президентом США Дональдом Трампом Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси странным и бесполезным документом. Об этом заявил журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, сообщает БЕЛТА.

«Наше отношение как к подобным шагам, так и непосредственно к указанному так называемому акту было довольно четко и неоднократно обозначено. В том числе в соответствующих предметных заявлениях депутатского корпуса. Большего внимания этот, мягко говоря, со всех точек зрения странный и бесполезный документ вряд ли стоит. И укреплению суверенитета Беларуси он точно не поможет», - заявил Анатолий Глаз.

«Ну и, конечно, совершенно пародийно смотрится навязывание американскими законодателями каких-то демократических шаблонов другим странам, когда в самих США положение дел с демократией весьма и весьма далеко от идеала», - сказал дипломат.

Вместе с тем, он добавил, что Беларусь по-прежнему настроена на нормализацию отношений с США, притом как с уходящей, так и с будущей администрацией, но сугубо через равноправный и взаимоуважительный диалог.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американскому санкционному давлению на разные страны мира, в том числе, Белоруссию. «Американские санкции против Белоруссии впервые были введены в октябре 2004 года, когда был принят документ "Акт о демократии в Белоруссии". Он содержал анализ белорусской политической реальности и законодательства. В одиннадцати пунктах описывались признаки авторитарности режима Александра Лукашенко. В разделе о санкциях указывалось, что за исключением нужд гуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие". В 2006 году Конгресс США принял "Уточняющий акт о демократии в Белоруссии", продлив санкции предыдущего акта еще на два года и увеличив финансирование оппозиционных сил и  масс-медиа. В 2011 году был принят новый "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии". Из 22 "обвинительных пунктов" 10 касались подавления акции 19 декабря 2010 года, когда были задержаны 600 человек, включая 4 из 6 кандидатов в президенты. Документ расширил круг упоминаемых чиновников, прибавив к ним сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, США призвали Международную федерацию хоккея приостановить подготовку к ЧМ-2014 в Минске  и ввели санкции в отношении отдельных белорусских предприятий, запретив деловые контакты с ними и заморозив их активы. В начале 2012 года на территорию США был запрещен въезд президенту Лукашенко (США не признают его легитимным руководителем государства), двум его старшим сыновьям и чиновникам — всего 157 человек», -  говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати