ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Хулио Гармендия: «Гавана и Москва вгляделись в общее будущее»

11:41 24.12.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Посол Кубы Хулио Антонио Гармендия Пенья.
Фото Александра Моисеева.

Куба готовится отметить очередную годовщину победы своей народной революции. И несмотря на пандемию COVID-19 и жестокие санкции США, кубинцы продолжают модернизировать свою страну, стремясь изменить ее к лучшему.

«Республика Куба – надёжный партнёр России. Наше двустороннее сотрудничество носит стратегический характер. Реализуются масштабные совместные проекты в сферах энергетики, металлургии, транспортной инфраструктуры, медицины, где Куба, как известно, занимает по ряду направлений лидирующие позиции. Расширяются гуманитарные контакты. Куба пользуется большим авторитетом на международной арене, и наш диалог по актуальным внешнеполитическим вопросам отличает высокий уровень доверия».

(Президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот послу Кубы)

Итак, в Москве приступил к работе новый посол Кубы в России Хулио Антонио Гармендия Пенья (Julio Antonio GarmendíPeña). Он уже не первый раз в нашей стране, в том числе и на дипломатической работе. Его послужной список дипломата довольно богат. Наш обозреватель Александр Моисеев встретился с ним и задал несколько вопросов.

«Международная жизнь»: Уважаемый господин Посол, вы не первый раз работаете в дипломатической миссии Кубы в России, а еще раньше даже здесь учились, получили в Москве высшее образование. Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям, расскажите о себе. Какие у вас первые впечатления от сегодняшней России, от Москвы на этот раз?

Посол Хулио Гармендия: Прежде всего, позвольте поблагодарить журнал «Международная жизнь» за возможность этого диалога с вами. Действительно, так уж случилось, что неожиданно для меня я был назначен послом Кубы в Российской Федерации. Об этом было объявлено в апреле 2020 года. И я сразу начал готовиться к этой почетной и ответственной миссии. Почти три месяца назад, несмотря на пандемию, прибыл в Москву. Сначала, как водится, передал копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Сергею Рябкову, а 24 ноября в торжественной обстановке в Кремле верительные грамоты вручил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Вкратце скажу о себе. Родился на Кубе 22 июля 1952 года в городе Тринидад провинции Санкти-Спиритус. В 1975 году окончил Московский государственный лингвистический университет (бывший Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза). Стал бакалавром по русскому языку и литературе в СССР (1980), затем - бакалавром политических наук Гаванского университета (1993) и магистром наук, в колледже национальной обороны (1993). С 1975 по 1976 год работал сотрудником Министерства иностранных дел Кубы, с 1976 по 1978 – был сотрудником ЦК Коммунистической партии Кубы, а с 1978 по 1982 год - сотрудником Государственного комитета по экономическому сотрудничеству. В 1982-1989 годы работал вице-советником и советником Посольства Кубы в СССР по экономическим вопросам. С 1989 по 1992 год - заместитель директора Департамента сотрудничества с СССР Государственного комитета по экономическому сотрудничеству. А в 1994-1999 год трудился заместителем главы Посольства Кубы в России. Затем работал начальником сектора в Департаменте международных отношений ЦК Коммунистической партии Кубы. В 2004-2008 годы был послом Кубы на Украине. С 2008 по 2013 год – работал начальником сектора в Департаменте международных отношений ЦК Компартии Кубы. Потом, в 2013–2018 годы занимал пост посла Кубы в Канаде. Перед назначением послом в России с 2018 по 2020 год работал в должности Заместителя директора Департамента Европы и Канады Министерства иностранных дел Кубы. И в апреле уходящего 2020-го был назначен Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в России. Помимо родного испанского, владею русским и английским языками. Женат. У нас с супругой две дочери. Впечатления о России и ее столице очень благоприятные. То, что удалось увидеть здесь в условиях пандемии COVID-19, пока немного, но то, что удалось – перемены в Москве, новые дороги, которые несколько уменьшили автомобильные пробки. Видно, что Москва быстро и успешно развивается.

«Международная жизнь»: В конце сентября-начале октября этого года, несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, охватившую весь мир, включая и наши две страны, большая делегация Кубы во главе с первым вице-премьером правительства Рикардо Кабрисасом посетила Москву. Какие основные вопросы обсуждались на переговорах и какие результаты были достигнуты?

Посол Хулио Гармендия: Да,1 октября 2020 года завершился успешный рабочий визит в Россию нашей делегации во главе с заместителем премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом. Он провел насыщенную программу, включавшую его участие во встрече сопредседателей Межправительственной российско-кубинской комиссии и консультации с государствами-членами Евразийского экономического союза для рассмотрения основания заявления Кубы о получении статуса государства-наблюдателя при Союзе. Кроме того, он провел более тридцати встреч с высшими политическими руководителями правительства, парламента, министрами, руководителями организаций и директорами компаний, которые имеют прямые отношения с Кубой. В свой последний рабочий день он встретился со статс-секретарем, заместителем министра транспорта России Дмитрием Зверевым, с которым обсудил состояние отношений в этом секторе по трем направлениям его компетенции: железнодорожному, автомобильному и морскому. Этот визит позволил укрепить прекрасное состояние политических отношений между нашими странами, подтвердить общие позиции в защиту многосторонности, международного права, справедливости и сотрудничества, а также утвердить характер стратегического партнерства и союзничества между двумя странами. Куба высоко ценит поддержку России против санкций, применяемых сегодня Вашингтоном против нашей страны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил готовность и впредь оказывать помощь Кубе в ее борьбе с несправедливой американской блокадой. В ходе визита были рассмотрены экономические, торговые, финансовые отношения и другие вопросы сотрудничества. Обсуждали с российскими коллегами и ход реализации приоритетных проектов в основных секторах нашей экономики, особенно в сферах энергетики, транспорта, внешней торговли, здравоохранения, промышленности и других. Было заявлено о готовности двигаться вперед и продолжать углубление взаимовыгодных связей. Тогда же было принято решение о получении Кубой статуса государства-наблюдателя Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И уже в декабре этого года все страны Союза на своем онлайн-саммите единогласно одобрили вступление Кубы в качестве наблюдателя и подчеркнули важность сотрудничества между нашими странами. В этой связи они отметили вклад, который Куба может внести в некоторые важные сферы, такие как здравоохранение, биотехнология и биофармацевтический сектор, среди прочих.

В ходе того же визита состоялась встреча сопредседателей Межправительственной российско-кубинской комиссии, которую возглавили заместитель премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисас Руис и заместитель председателя правительства России Юрий Борисов. Во время откровенного обмена мнениями подробно рассмотрели текущее состояние экономических, торговых, финансовых отношений, а также другие вопросы сотрудничества, такие как необходимость продвижения приоритетных проектов, выполняемых обеими сторонами. В этой связи стороны договорились продолжить успешные усилия во всех сферах, представляющих общий интерес для обеих стран в нынешних непростых условиях. Было согласовано проведение следующего заседания Межправительственной комиссии в Гаване до конца этого года, а также договорились немедленно созвать рабочие группы для подготовки указанного мероприятия.

Напомню, что Вице-премьера Рикардо Кабрисаса сопровождали первый заместитель министра внешней торговли и иностранных инвестиций Ана Тересита Гонсалес Фрага, генеральный директор департамента двусторонних отношений МИД Кубы Эмилио Лосада Гарсиа, директор Центрального банка Кубы Исаак Эрнандес Перес, и другие представители кубинских министерств и ведомств. Переговоры, повторяю, прошли очень плодотворно.

«Международная жизнь»: Как Республика Куба ведет борьбу с пандемией COVID-19? Какие потери и достижения на этом направлении?

Посол Хулио Гармендия: Пандемия, конечно, лишила нас возможности вести нормальную жизнь. Тем не менее, соблюдая меры предосторожности, мы не прекращаем нашу работу У нас с самого начала эпидемии не прекращалась работа с российскими коллегами и, прежде всего, с представителями МИД России. И проходит эта работа в теплой и конструктивной атмосфере дружбы и взаимопонимания. Политический диалог не прерывается ни на минуту. Куба же оказалась среди стран, наиболее подготовленных к пандемии COVID-19. Нашим руководством был принят ряд строгих мер для нераспространения вируса по всей территории страны. Были закрыты государственные границы, введен карантин, а в Гаване – комендантский час, временно исключивший ночную жизнь столицы. Введено обязательное ношение масок и перчаток. Одновременно велась интенсивная работа над выработкой лекарств и вакцины. Уже удалось добиться хороших результатов. Были надежно защищены и сами врачи. С начала эпидемии общее число заболевших на Кубе на сегодняшний день меньше 15 тысяч человек, из их 137 инфицированных COVID-19, к сожалению, скончались. Остальные либо вылечились, либо продолжают лечиться. Наши биотехнологии помогли сохранить жизни тысячам молодых и пожилых людей.

«Международная жизнь»: Российское телевидение недавно показало репортажи о российских туристах, которые вместо пятизвездных отелей попали на Кубе в карантин - у них диагностировали COVID-19. Как такое могло случиться?

Посол Хулио Гармендия: Да, я тоже видел эти сюжеты и должен пояснить. Когда наши власти открыли для иностранных туристов некоторые островки, такие, например, как Коко или Хардинес-дель- рей, туда направились и россияне. Некоторые из них оказались инфицированы COVID-19. У нас очень строгая служба тестирования. Больных перевели в другие отели, где им была оказана медицинская помощь. А туроператорам было предписано строже тестировать туристов перед их отправкой в другие страны, чтобы не портить им отдых. Кстати, совсем недавно представительство Министерства туризма (Минтур) Кубы в Москве рекомендовало российским туристам усилить индивидуальный эпидемиологический контроль перед поездкой на кубинские курорты. В сообщении представительства отмечено, что в местах отдыха, открытых для российского туризма, с начала пандемии не было ни одного случая заболевания COVID-19. Куба гарантирует безопасность туристов и применяет все меры для предотвращения их заболеваний на Острове. Для поддержания эпидемиологической защиты Гавана выделяет значительные ресурсы. Кстати, как сообщил наш Минтур, менее чем за неделю на Кубу прибыли около 900 российских туристов…

«Международная жизнь»: Помимо пандемии COVID-19 у Кубы есть и другой, еще более агрессивный противник, который вот уже 60 лет всячески мешает развитию вашей страны. Речь, конечно, о Соединенных Штатах. Какие новые трудности для развития Кубы сегодня создаёт Вашингтон в рамках своей торгово-экономической и финансовой блокады Острова?

Посол Хулио Гармендия: Администрация президента Трампа с самого начала проводит агрессивную политику против Кубы. Практически каждую неделю она ужесточала санкционное давление на нашу страну, против населения и компаний, против авиаперевозчиков. Существует длинный список новых санкций, предпринятых администрацией Дональда Трампа против Кубы - от резкого сокращения авиаперелетов и запретов туристических поездок из США на наши курорты до сокращения денежных переводов. Главная цель – углубить, усилить блокаду против Кубы с целью разрушить наше государственное устройство, всеми методами ликвидировать «кубинский проект», заставив страдать кубинский народ, ограничить снабжение страны необходимыми медикаментами и продовольствием. Вашингтон отозвал многих своих дипломатов из своего посольства в Гаване и свело к минимуму двусторонние отношения. Конечно, это наносит урон кубинцам в многие миллиарды долларов. Но и американцы страдают от такой политики. Жители США лишены возможности посещать наши курорты и покупать лекарства, произведенные на Кубе. Фермеры в США не могут продать свою продукцию нашей стране и несут крупные убытки. В январе 2021 года республиканскую администрацию Дональда Трампа должна сменить команда демократа Джо Байдена, и мы надеемся на более цивилизованные и реалистичные отношения с США, основанные на взаимопонимании и взаимоуважении, на уважении международного права и национального суверенитета. Куба открыта для переговоров, для диалога с новой американской администрацией.

«Международная жизнь»: Если не секрет, уважаемый Посол, каковы ваши основные планы на ближайшее будущее?

Посол Хулио Гармендия: Никакого секрета. Как и предыдущие послы своей страны, я продолжу усилия по дальнейшему укреплению кубино-российского взаимодействия практически во всех сферах экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Как известно, наши связи сейчас находятся на самом высоком уровне. Политический диалог плодотворно продолжается также на высочайшем уровне. Моя главная роль – служить надёжным мостом, соединяющим наши две страны.

«Международная жизнь»: Спасибо вам, уважаемый Посол, за интересный разговор. И позвольте пожелать вам успехов на вашем благородном поприще. С годовщиной победы народной революции Вас и с наступающим Новым, 2021-м, годом!