ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Куба упорно восстанавливает свой туристический потенциал

12:05 26.10.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Хуан Карлос Эскалона Пельисер
Фото Александра Моисеева

Туризм представляет собой жизненно важный источник валютных поступлений для страдающей от блокады США экономики Кубы, которая перестала принимать иностранных гостей в конце марта 2020 года и полностью закрыла свои границы в начале апреля. Порт не работал, за исключением торговли товарами и в особых случаях, таких как репатриационные рейсы и отправка медицинских миссий.

…Отрасль гостеприимства для Кубы - вторая экономическая сфера после продажи профессиональных (в основном медицинских и образовательных) услуг за границу. По оценкам специалистов, туризм обеспечивает Острову значительную часть ВВП (не менее 10%) и обеспечивает занятость примерно полумиллиона человек в государственном секторе. Кроме того, большая часть из 600 000 работников частного сектора занимается деятельностью, связанной с туризмом. В 2020-ом году Карибская жемчужина ожидала прибытия 4,5 миллионов международных посетителей и полностью изменила прогноз, после снижения на 9,3% в 2019 году, когда из-за ужесточения блокадных санкций США страну посетили на 436 352 туристов меньше, чем в 2018-ом. С конца июля Куба столкнулась со второй волной эпидемии COVID-19, когда начались новые вспышки заражений вирусом, вынудившие отменить открытие Гаваны и отложить доступ приезжих в соседние провинции.

Как обстоят дела с этой отраслью сегодня, сейчас? Как республика готовится восстановить свой экономический потенциал?

На вопросы обозревателя журнала Александра Моисеева отвечает советник посольства Кубы по туризму, представитель министерства туризма Кубы в России Хуан Карлос Эскалона Пельисер (Juan Carlos Escalona Pellicer).

 

«Международная жизнь»:  Уважаемый Хуан Карлос, какой ущерб нанесла пандемия COVID-19 туризму в мире и, в частности, на Кубе? По статистике, на сегодняшний день на Острове инфицированы коронавирусом около 6 500 человек, погибли 128, а вылечились 5 870 заболевших. Это ощутимый удар по экономике вашей страны?

Хуан Карлос Эскалона:  Потери для индустрии туризма Кубы, вызванные эпидемией COVID-19, колоссальны. В 2019 году на Кубу прибыли почти 4,3 миллиона иностранных гостей. А с начала 2020-го по сентябрь месяц из-за пандемии COVID-19республика смогла принять только 987 985, что представляет собой сокращение пассажиропотоков на 76% и огромную потерю свободно конвертируемых валютных доходов. Это - практически потерянный год с точки зрения туризма и экономики страны. На этом же этапе правительство Соединенных Штатов усилило санкции, связанные с финансовой и торгово-экономической блокадой, которую они применяют в отношении Кубы уже 60 лет. По официальным оценкам, нам потребуется 2-3 года, чтобы восстановить уровни, достигнутые в 2019 году, и не менее 8-10 лет, чтобы возместить потери, нанесенные в 2020 году эпидемией. Индустрия туризма в мире переживает такое же ужасное или намного худшее положение, чем на Кубе. На всей планете в целом пандемией охвачены уже почти 42 миллиона заболевших коронавирусом COVID-19. При этом умерли от вируса около 1,2 миллиона человек. Более 28 миллионов вылечились. Такова официальная статистика пандемии.   

Основные страны-эмитенты и получатели туризма больше всего страдают от эпидемии, начиная с Соединенных Штатов, Канады, Западной Европы и некоторых стран Азии. Эти страны ни принимают, ни отправляют туристов в течение более 7 месяцев, экономические потери очень велики, несмотря на то, что среди них - самые сильные экономики. Самолеты уже несколько месяцев остаются на земле, обнуляя свои ресурсы, а их экипажи вынуждены бездействовать, теряя возможности. Беднейшие страны, которые в значительной степени зависят от прибытия туристов, переживают острый экономический кризис. Генерирующая сила, которую индустрия туризма оказывает на остальную экономику, деградирует, что влияет на сельское хозяйство, строительство, транспорт, культуру, финансы, гастрономию и промышленность в целом. Конечно, есть и заметная польза от отсутствия туристической активности в некоторых регионах, обладающих привлекательной природой. Многие животные там вернулись в свою естественную среду обитания, воды стали чище из-за отсутствия круизных судов, а воздух менее загрязнен из-за резкого сокращения авиарейсов. Это - прекрасная возможность для человечества сохранить окружающую среду. 

 

«Международная жизнь»:  Какие планы у правительства Кубы по восстановлению одной из главных отраслей экономики - туристической отрасли после победы над пандемией? 

Хуан Карлос Эскалона:  Кубинские власти не теряли ни минуты и воспользовались закрытием границ и отсутствием туристов, чтобы отремонтировать свои отели, привести в порядок свои сады и даже восстановить некоторые пляжи с помощью технических процедур, включая завоз туда свежего песка. В течение месяцев пандемии инвестиционный процесс не был остановлен, несколько отелей были завершены или близки к завершению. Открылось новое туристическое направление: Кайо-Крус, небольшой остров рядом с уже знаменитым Кайо-Коко, где сегодня уже работает отель. Полуостров Рамон район к северу от залива Нипе в Ольгине, где планируется открыть еще 16 тысяч гостиничных номеров , а также несколько полей для игры в гольф. В декабре 2020 года должен быть готов первый отель, который в основном будет управляться дочерней компанией российского туроператора Pegas Touristik, специально ориентированной на российский рынок. В декабре же должен быть завершен еще один отель на полуострове Анкон - к югу от города Тринидад, который будет управляться испанской сетью Meliá International Hotels. В Гаване также не прекращено строительство новых отелей. В эти месяцы пандемии и в дальнейшем в столице Кубы будут открыты несколько новых 4-и 5-звездочных отелей. Кроме того, правительство Кубы принимает дополнительные меры по стимулированию экономики в целом и туризма в частности. В частности, в республике готовится глубокая денежная реформа, направленная на повышение производительности труда и экономической эффективности. Процесс утверждения иностранных инвестиций был реформирован с тем чтобы ускорить этот процесс. Министерство туризма и Министерство здравоохранения намерены сделать Кубу самым безопасным местом для здоровья своих граждан и зарубежных гостей. Сегодня наша страна является одной из самых благополучных в Америке с точки зрения уровня преступности и безопасности граждан. Но теперь здоровье становится очень важным новым элементом, который следует учитывать для развития туризма. Куба располагает для этого всеми условиями. Наша страна – единственная в мире, в которой больше врачей на одного жителя, чем в других: 8,4 на тысячу жителей, которые накопили большой опыт борьбы с COVID-19. Кубинские медики работали более чем в 40 странах в рамках нашего медицинского сотрудничества. Каждый отель на Кубе будет иметь медицинскую бригаду для обслуживания клиентов и работников, состоящую из врача, медсестры и эпидемиолога. На данный момент любой пассажир, прибывающий на Остров, будет иметь бесплатный тест на короновирус и может приобрести медицинскую страховку, чтобы лечиться в больнице в случае положительного теста. Кубинская экономика находится в очень сложном положении, между потерями, вызванными пандемией и преступной блокадой Соединенных Штатов, туризм должен играть очень важную роль в восстановлении экономической жизни острова.

 

«Международная жизнь»:  Пандемия в конце концов отступит, пройдёт, и поездки туристов на Кубу продолжатся. Какие новости, какие позитивные сюрпризы ждут зарубежных туристов, в частности, гостей из России, на крупнейшем кубинском курорте Варадеро?

Хуан Карлос Эскалона: В мае 2020 года в Варадеро должна была состояться международная туристическая ярмарка FITCUBA, но эпидемия помешала ее проведению. Почетным гостем ярмарки должна была стать Российская Федерация. FITCUBA была перенесена на май 2021 на тех же условиях и будет в Варадеро, и у нас будет та же страна, Россия, в качестве почетного гостя. Несмотря на пандемию, курортная зона Варадеро продолжала готовиться к туристической ярмарке, воспользовавшись «ковидной паузой». Сегодня в Варадеро уже есть новый бульвар с рестораном русской кухни. Для ярмарки у нас будет совместная русско-кубинская школа дайвинга в Варадеро, а некоторые отели будут управляться дочерними компаниями российского туроператора, и их сервис будет направлен на этот рынок. Варадеро также будет иметь отремонтированные отели, реконструированные сады и общие зоны, пляж с гораздо более белым и чистым песком. Большинство отелей будут иметь бесплатный интернет Wi-Fi для своих клиентов, во всех районах, даже на пляжах. Туризм из Российской Федерации занимает второе место по объему и значению для Кубы. Было бы очень трудно превзойти миллион туристов, прибывающих из Канады, но и гости из России занимают очень важное место на Кубе и, в частности, в Варадеро. Это были многолетние связи между двумя народами, и кубинцы испытывают особую симпатию к русским…

Чтобы быть готовыми к восстановлению туристической индустрии и многие другие гостиничные группы на Кубе работают над сохранением и совершенствованием обслуживания, в основном сосредоточившись на ремонте своей инфраструктуры, включая лобби, номера, рестораны, кухни, ночные клубы. К примеру, гостиничная группа Gran Caribe владеющая в основном четырех- и пятизвездочными гостиницами, и управляет такими известными отелями, как всемирно знаменитый гаванский «Националь», открытый в 1930 году и являющийся символом кубинского туризма, стремится достичь высшего качества в обслуживании иностранных гостей.

Кроме всего прочего, кубинские врачи разработали несколько программ по реабилитации людей, переболевших COVID-19. Эти программы будут предлагаться в самих отелях Кубы по ценам, доступным для туристов. Кроме того, на Кубе имеется своя вакцина против COVID-19, которая уже одобрена Всемирной организацией здравоохранения, и находится на заключительной стадии проверки на людях. Массовое производство нашей вакцины планируется начать в феврале 2021 года, и в первой половине будущего же года кубинское население будет вакцинировано против вируса COVID-19. Это сделает Кубу, повторяю, гораздо более безопасным местом для туристов. Причем, во всех отношениях. И еще одна новость. Несмотря на жесткую блокаду Соединенных Штатов, один из пунктов которой запрещает американским круизным компаниям посещать Кубу, вскоре можно будет увидеть в Гаване полностью реконструированный и расширенный круизный терминал. Блокады и санкции, ведь, тоже не вечны. А Куба привыкла смотреть в будущее.

 

«Международная жизнь»: Спасибо, уважаемый Хуан Карлос, за интересные ответы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати