ГЛАВНАЯ > Новости

Парламент Молдовы одобрил снятие ограничений на вещание российского ТВ

10:00 17.12.2020 •

Фото: Sputnik

Парламент Молдовы одобрил в финальном чтении поправки в кодекс о телевидении и радиовещании, необходимые для снятия запрета на показ российских новостных программ, которые ранее подпадали под закон об иностранной пропаганде, сообщает DW.

Кроме того, русскому языку был придан статус языка межнационального общения. Государственные служащие, согласно этому законопроекту, должны по требованию граждан отвечать на русском языке, в том числе и письменно.

Напомним, что в 2017 году парламент принял законопроект по борьбе с «иностранной пропагандой», в том числе российской. Документ запрещал трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. При этом ретрансляция развлекательных программ или других программ бала разрешена.  

Ранее на полях IX Международной ялтинской конференции журнала «Международная жизнь» Член Экспертного совета Комитета по делам СНГ Государственной Думы РФ Инна Тарасова заявила, что подобные примеры можно привести по всем государствам СНГ. «При этом в наиболее сложной ситуации оказываются средства массовой информации, выходящие на русском языке. Сокращается количество часов российского телевещания, используемые Россией частоты заменяются местным телерадиовещанием и нередко – программами других государств. Кстати, одна из причин, выдвигаемых местным руководством, - задолженность России по финансированию ретрансляции российских программ. А, как известно, информационного вакуума не бывает: чем меньше информации поступает из России, тем больше информационное давление Запада», – отметила И. Тарасова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати