ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров считает политику США в Восточном Средиземноморье неконструктивной

13:59 16.12.2020 •

Фото: РИАН

Россия по-прежнему считает, что политика Соединенных Штатов в Восточном Средиземноморье неконструктивна, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с хорватским коллегой Горданом Грлич-Радманом.

«Что касается политики США в Восточном Средиземноморье, мы по-прежнему считаем, что она неконструктивна. Вашингтон всем странам региона по сути дела запрещает нормальное сотрудничество с Российской Федерацией, будь то в сфере военно-технического взаимодействия, или какой-либо другой значимой области», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Ранее Сергей Лавров отмечал, что Москву беспокоит обстановка в Восточном Средиземноморье. «Что касается отношений между Кипром и Турцией, мы готовы содействовать налаживанию прагматичного диалога, опирающегося на уважение взаимных интересов с целью поиска справедливого решения, которое будет опираться на международное право», – сказал министр. Однако, по словам главы российского МИД, «диалог» между Анкарой и Никосией – это не единственная проблема в Восточном Средиземноморье. «Нас очень тревожит, что далеко расположенная держава – США – пытается стравливать друг против друга находящиеся здесь страны, продвигать линию «кто не с нами, тот против нас» и заставлять всех остальных следовать этой линии. Это прискорбно, потому что в Восточном Средиземноморье и в любом другом регионе необходимы совершенно другие подходы к решению проблем и продвижению своих собственных интересов. Поиск компромиссов и баланса интересов – это единственный путь к урегулированию проблем в различных частях мира», – констатировал С. Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати