ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров отметил потенциал развития отношений России и Хорватии

13:03 16.12.2020 •

Фото: РИАН

Россия и Хорватия имеют большой потенциал развития отношений в сфере экономики и торговли, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с хорватским коллегой Горданом Грлич-Радманом.

«У нас достаточно существенный потенциал развития отношений в сфере экономики, торговли и инвестиций, мы были бы очень заинтересованы в проведении нового заседания межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, как только позволит ситуация с коронавирусом», – отметил министр.

В свою очередь, Грлич-Радман заявил, что двусторонние отношения России и Хорватии развиваются позитивно, а также отметил важность общения с Россией как в двустороннем формате, так и в рамках ЕС.

Помимо двусторонних встреч, в Загребе Сергей Лавров примет участие в официальной церемонии открытия нового здания посольства России.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована обзорная статья, посвященная российско-хорватским отношениям. «К 25-му юбилею дипотношений Россия и Хорватия подошли, имея за плечами самый обширный опыт – от дружбы и сотрудничества до охлаждения контактов и даже недружелюбных к нам выпадов. Легко можем сравнить пользу и ущерб от каждого из пережитых периодов для интересов наших стран, наших граждан. На уровне двусторонних отношений мы убедились, к чему приводит натовская политика создания новых разделительных линий в Европе, какой ущерб наносит использование Евросоюзом инструментов недобросовестной экономической борьбы с конкурентами. Нашим партнерам остается лишь сделать правильные выводы.

Уверен, что трезвый расчет, следование национальным экономическим интересам, ревностное восприятие более успешного взаимодействия с Россией хорватских соседей, часть из которых – тоже члены ЕС и НАТО, в конечном счете приведут к возобновлению нормального взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Россия к этому всегда готова. В отличие от других стран мы по праву считаемся великой державой не потому, что способны контролировать других и навязывать им свои нормы и подходы, а благодаря способности приносить благо во имя общей безопасности и экономического процветания», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати