ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Москву беспокоит обстановка в Восточном Средиземноморье

13:03 08.09.2020 •

Фото: mid.ru

В Никосии прошли встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, с министром иностранных дел Никосом Христодулидисом и председателем Палаты представителей Димитрисом Силлурисом.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия продолжает развивать линию по укреплению дружбы с Кипром и кипрским народом. «Могу вас заверить, что все те договоренности, которые были достигнуты между президентами наших стран, будут претворяться в жизнь, и МИД России будет и далее самым активным образом развивать наше сотрудничество», – сказал С. Лавров. 

Отдельно российский министр остановился на проблеме кипрского урегулирования. «Мы выступаем за выполнение тех решений, которые принимались в ООН, и за скорейшее возобновление и завершение переговоров между двумя общинами», – заявил он. Подчеркнув, что Москву беспокоит ситуация в Восточном Средиземноморье: «Что касается отношений между Кипром и Турцией, мы готовы содействовать налаживанию прагматичного диалога, опирающегося на уважение взаимных интересов с целью поиска справедливого решения, которое будет опираться на международное право».

Однако, по словам главы российского МИД, «диалог» между Анкарой и Никосией – это не единственная проблема в Восточном Средиземноморье. «Нас очень тревожит, что далеко расположенная держава – США – пытается стравливать друг против друга находящиеся здесь страны, продвигать линию «кто не с нами, тот против нас» и заставлять всех остальных следовать этой линии. Это прискорбно, потому что в Восточном Средиземноморье и в любом другом регионе необходимы совершенно другие подходы к решению проблем и продвижению своих собственных интересов. Поиск компромиссов и баланса интересов – это единственный путь к урегулированию проблем в различных частях мира», – констатировал С. Лавров.

В свою очередь Президент Кипра Никос Анастасиадис вручил Сергею Лаврову высшую государственную награду республики –  Орден Макариоса III. «Мы считаем неоценимым ваш вклад в развитие исторических связей между Российской Федерацией и Республикой Кипр на основе принципов международного права и на основе общих ценностей. В рамках этих ценностей и в связи с 60-летием установления дипломатических отношений между нашими странами мы приняли решение вручить вам от имени Республики Кипр Большой крест ордена архиепископа Макариоса III», – обратился президент к российскому министру.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати