ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Никос Христодулидис: Мы готовы возобновить переговоры по кипрской проблеме

18:53 27.04.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В Доме приемов МИД Сергей Лавров встретился с Никосом Христодулидисом, Министром иностранных дел Республики Кипр. Главы МИД России и Кипра обсудили возможность возобновить переговоры по кипрскому урегулированию, отношения между Россией и ЕС и сирийский кризис.

«Нынешнее состояние дел в решении кипрского вопроса не может быть приемлемым» (Никос Христодулидис)

«Мы хотим обсудить кипрскую проблему, в том числе и потому что РФ, имея особые отношения с Турцией, может поспособствовать возобновлению диалога» – подчеркнул Никос Христодулидис.Он заметил, что действия Турции в исключительной экономической зоне Кипра нарушают международное право, препятствуют решению кипрского вопроса и подрывают стабильность в Восточном Средиземноморье. Анкара выступает против газовых разработок на кипрском шельфе и с помощью кораблей ВМС блокирует буровую платформу. «Мы считаем существующую систему внешних гарантий безопасности Кипра устаревшей, не отвечающей современным реалиям и нынешнему международно-правовому статусу Республики Кипр», – заявил Сергей Лавров. Никос Христодулидис поблагодарил Россию за принципиальную позицию в Совбезе ООН по кипрскому вопросу: в частности, за поддержку «отмены анахроничной системы гарантий 1960 года». Министры выступили за продление мандата миротворческой операции ООН на Кипре. Однако чтобы в полной мере обеспечить территориальную целостность и независимость объединенного Кипра, по словам Сергея Лаврова, нужны гарантии Совета Безопасности ООН. Никос Христодулидис заявил, что Кипр готов возобновить переговоры, чтобы достичь решения кипрской проблемы на основе резолюций ООН, европейского права, принципов и ценностей ЕС. Кипрский министр попросил Сергея Лаврова «в контактах, которые он будет иметь в ближайшее время оказать содействие в этом направлении». Видимо, речь идет о предстоящих 28 апреля трехсторонних переговорах глав МИД России, Ирана и Турции (прим. автора).

«В отношениях России и ЕС только диалог сможет помочь прийти к решению международных проблем, в частности, таких как терроризм» (Никос Христодулидис)

Сергей Лавров отметил, что нынешнее состояние отношений России и Евросоюза ни россиян, ни киприотов не удовлетворяет. На взгляд Никоса Христодулидиса, решающее значение имеет то, что не прекращается диалог и проводится обмен мнениями. Российский министр, в свою очередь, поблагодарил страны ЕС, в том числе Кипр, за участие 26 апреля в брифинге в Гааге, который организовали Россия и Сирия. На нем присутствовали свидетели химатаки 7 апреля в городе Дума, которые подтвердили ее постановочный характер. Две недели назад 14 апреля, обвинив сирийское правительство в применении химического оружия, США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по Сирии. Никос Христодулидис напомнил, что Кипр – соседнее с Сирией государство, и выразил обеспокоенность продолжением сирийского кризиса, а также поддержал единство и территориальную целостность Сирии. «Мы убеждены, что решение может быть достигнуто только через политический диалог», – заключил кипрский министр. 

Версия для печати