ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Рябков: Москва считает важным подтвердить недопустимость ядерной войны

19:29 09.12.2020 •

Москва считает важным подтвердить недопустимость ядерной войны и невозможность одержать в ней победу. Об этом, как информирует ТАСС, заявил в среду журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя высказывание спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, что ни один американский президент не подпишет с Россией заявление о недопустимости ядерной войны.

«Если у ответственного представителя администрации в Вашингтоне текст совместного заявления (от 1985 года - прим. ТАСС), в свое время поддержанный кумиром нынешних неоконсерваторов в Вашингтоне [бывшим] президентом [США Рональдом] Рейганом, не вызывает ничего в плане ассоциаций, кроме слова чепуха, то это просто проблема тех людей, которые занимаются сейчас этими вопросами, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - На наш взгляд, именно сейчас было бы исключительно важно правильно и со всех точек зрения своевременно подтвердить недопустимость ядерной войны и невозможность одержать в ней победу».

«Мы уже несколько лет предлагаем сделать это американцам. Мы соответствующие предложения внесли на рассмотрение всей ядерной "пятерки". К сожалению, из-за обструкционистской позиции США, а, по сути дела, позиции, которая предполагает возможность победы в ядерном конфликте, добиться этого не получается», - добавил замминистра.

По его словам, это показатель того, чего стоят рассуждения сегодняшнего Вашингтона о приверженности задаче укрепления международного мира, нахождения тех или иных решений с Россией в сфере контроля над вооружениями. «На самом деле, они (США - прим. ТАСС) стремятся к безоговорочному военному превосходству, причем это стремление подпитывается опаснейшей иллюзией относительно возможности победить в ядерном конфликте», - констатировал заместитель Министра иностранных дел России.

Сергей Рябков подчеркнул, что Россия предостерегает и США, и все международное сообщество от пагубных последствий такого подхода, «если он и дальше будет сохраняться американцами в плоскости практической работы».

Замминистра отметил, что Москва не удивлена высказываниями Биллингсли. «Нас не удивил характер его высказываний, хотя тон, конечно, покоробил. Уж не представителю этой страны, которая является серийным нарушителем соглашений в сфере контроля над вооружениями и других договоренностей разного рода, и не представителю администрации, которая своими руками доламывает архитектуру в этой области, выступать с такого рода обвинениями», - сказал замглавы МИД, подчеркнув, что РФ категорически отвергает подобный подход.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати