ГЛАВНАЯ > Новости

В США готовы отказаться от прежних договоренностей с Москвой по ядерному сдерживанию

12:55 09.12.2020 •

Администрация США считает, что ни один будущий американский лидер не должен подтверждать с Россией заявление о недопустимости ядерной войны. Такое мнение высказал спецпредставитель президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

По версии Биллингсли, которую цитирует ТАСС, ядерная доктрина РФ, якобы, носит провокационный характер и предусматривает применение подобных вооружений.

«Я несколько раз сидел за переговорным столом с представителями российского Генштаба, их мнение значительно ухудшилось по этому вопросу. В ходе последней дискуссии они отмечали, что законы военного конфликта, особенно концепция соразмерности, не касается ядерных вооружений, - говорится в тексте его выступления в Национальном институте публичной политики. - Мы очень обеспокоены этим».

Спецпредставитель утверждал, что «российские военные планы по вторжению на территорию НАТО» предусматривают нанесение удара и капитуляцию альянса без ответных действий. «Но мы предупреждали, что любое применение ядерного оружия - с помощью межконтинентальной баллистической ракеты или артиллерии - будет иметь стратегические последствия», - добавил он.

«Исходя из этого, а также по причине проектов «Посейдон» и «Буревестник», которые не затронуты никакими рамками ядерного сдерживания, мы отказались подтвердить совместное заявление Михаила Горбачева [и президента США Рональда Рейгана 1985 года] о том, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», - сказал Биллингсли. - Российская сторона неоднократно просила нас это сделать [в двустороннем формате], так и в рамках стран ядерной «пятерки». «Ни один будущий президент [США] не должен такое подписывать. А если сделает такое, то должен понести наказание», - считает Биллингсли.

В комментариях прессы высказывается предположение, что со стороны США нечем ответить на появление «Посейдона» и «Буревестника», поэтому они не отказываются от применения ядерного оружия, либо предлагают обмен отказа от него в ответ на отказ России от этих новых видов вооружений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати