ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Ушла эпоха. Коллеги и ученики вспоминают Ирину Антонову

13:09 02.12.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Одна из самых влиятельных женщин в мире российского искусства Ирина Антонова скончалась 1 декабря от коронавируса. Коллеги по всему миру выражают соболезнования в связи с кончиной Ирины Александровны и вспоминают о том, каково было работать с «музой Пушкинского».

Ирина Александровна Антонова большую часть своей жизни посвятила Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В 1945 году она была одним из научных сотрудников, а в 1961-м году возглавила учреждение. Именно тогда наступил «золотой век» музея, в первую очередь связанный с международным сотрудничеством. В 1974 году под руководством Антоновой в музее была проведена реорганизация экспозиций: ГМИИ им. А.С. Пушкина стал первым советским музеем, который «начал сопоставлять отечественное искусство с зарубежным». Благодаря Ирине Александровне в советские годы здесь проходили знаменитые гастрольные выставки Пабло Пикассо, Анри Матисса, Фернана Леже, Амедео Модильяни, реализовывались совместные проекты вроде легендарных показов «Москва–Париж» и «Москва–Берлин». Под руководством И. Антоновой в СССР была впервые выставлена картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда»), кроме Москвы побывавшая лишь в Вашингтоне и Токио.

После распада Советского Союза Ирина Антонова продолжала развивать тему международного сотрудничества. По её инициативе при Пушкинском музее заработал Учебный художественный музей им. И. В. Цветаева, были открыты Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков. Благодаря международным связям и высокой репутации Антоновой в ГМИИ выставлялись крайне редко выдаваемые за границу шедевры из итальянских галерей: «Дама с единорогом» Рафаэля, «Портрет неизвестного с серыми глазами» Тициана, «Антея» Пармиджанино.

В 2013 году Ирина Антонова ушла в отставку с поста директора Пушкинского музея, ее место заняла Марина Лошак, а для Ирины Александровны была учреждена специальная должность – президент музея. «Трудно представить себе Пушкинский музей без Ирины Александровны Антоновой, которая стала его неизменной частью, его лицом, его символом. Мы привыкли ощущать ее рядом. Даже когда просто слышали шуршание бумаг или звуки ее голоса за дверью ее кабинета, мы понимали, что она есть. И нам важно было присутствие этого человека –  очень эмоционального, открытого, любящего не напоказ, очень строгого в своем отношении к жизни. Мне трудно назвать еще какую-то подобную нам институцию, которая так плотно срослась бы с образом конкретной личности, как Пушкинский музей. Она была человеком абсолютно бесстрашным и как профессионал, и как личность. Человеком, который на протяжении своей профессиональной жизни делал шаги навстречу новому. Нам как сотрудникам музея будет, конечно, очень недоставать её – её бескомпромиссного отношения к жизни, её честного мнения, её открытого забрала перед опасностью, её умения отстраниться от сиюминутного и продемонстрировать отвагу. Нам будет не хватать этого человека, который, безусловно, часть нас и нашей собственной жизни», – призналась журналистам Марина Лошак.

Ирину Антонову с теплотой воспоминают не только российские, но и зарубежные коллегии. Директор французского музея Лувр Жан-Люк Мартинес отметил, что Антонова прекрасно владела французским языком и имела прочные связи с музеем. Так, например, в 2010 году она принимала участие в подготовке выставки «Святая Русь». «Лувр и я хотели бы отдать дань уважения Ирине Александровне Антоновой, прославленному директору Пушкинского музея, знаковой личности, которая пользовалась большим уважением в музейном мире. Мы хотели бы выразить наши искренние соболезнования и наше глубокое восхищение этой необыкновенной женщиной», – сказал он журналистам.

«В Западной Европе Ирину Александровну называли «мадам Антонова». На международной сцене она была жестким переговорщиком, но стремилась развивать отношения с европейскими музеями. Свидетель и активный участник сложной истории своей страны, она, без сомнения, унесла с собой множество тайн», – отмечает директор лондонской Национальной галереи, доктор Габриэле Финальди.

Директор Музеев Ватикана Барбара Ятта описывает Антонову как «железную женщину, полную красоты и гармонии». «От нас ушел великий музейный директор. Я познакомилась с ней много лет назад в Москве, когда во время визита в Пушкинский музей она показала мне портреты моих русских предков, Олсуфьева и Шувалова, проявив чуткость и доброту», –  рассказала Барбара Ятта.

Ирина Александровна Антонова умерла 1 декабря 2020 года. Ей было 98 лет. За свои заслуги академик Российской академии художеств, почетный член Международного совета музеев при ЮНЕСКО Ирина Антонова была отмечена множеством российских и зарубежных наград, в том числе орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степеней, Государственной премией Российской Федерации. Также президент ГМИИ им. Пушкина была награждена орденом Почетного легиона Французской республики (командор), орденом Командора литературы и искусства Франции и итальянским орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (командор).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати