ГЛАВНАЯ > Новости

В Германии назвали сроки возобновления работ по «Северному потоку- 2»

14:30 01.12.2020 •

Nord Stream 2 AG, оператор  газопровода «Северный поток- 2», 5 декабря возобновит прокладку труб . Об этом сообщает Bloomberg   со ссылкой на слова представителя компании Nord Stream 2 Йенса Мюллера.

Как указывает агентство, до сих пор ни один из участников проекта Nord Stream 2  компании OMV вместе с Royal Dutch Shell Plc, Uniper SE, Engie SA и Wintershall AG не вышли из него, несмотря на растущий риск санкций со стороны США.

11 ноября сообщалось, что американские  сенаторы и конгрессмены пришли к договоренностям по новым санкциям против газопровода «Северный поток-2». Ограничения будут включены в закон об оборонном бюджете на 2021 год, который должны принять до конца этого года. Санкции коснутся страховых и сертификационных компаний, которые работали с российскими судами после завершения строительства.

21 октября государственный департамент США выступил с уточнениями по поводу действующих ограничений в отношении проекта газопровода «Северный поток-2». Ранее предполагалось, что объектами таких санкций являются только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», как, например, компания Allseas, чьи суда прекратили работу над газопроводом в январе 2020 года после принятия санкций.

Теперь Госдепартамент расширил интерпретацию «предоставления судов», заявив, что под наказуемую деятельность подпадают и действия компаний, предоставляющих различные услуги для таких судов (например, услуги по дооборудованию или модернизации или финансирование таких работ).

«Госдепартамент и Минфин США намерены использовать полный набор санкционных полномочий, чтобы остановить строительство этих трубопроводов («Северный поток-2», «Турецкий поток» и их возможные продолжения)», — говорилось в сообщении Госдепа.

На настоящий момент газопровод достроен более чем на 90 процентов, 16 километров последнего участка, который осталось проложить, находится в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные - в водах Дании. Предполагалось, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб для «Северного потока – 2» и вывела свои суда из Балтийского моря из-за угрозы санкций США.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати